Экспорт в Европу «Газпром» увеличил в 2016 году на 12,5%

По итогам минувшего 2016 года российский концерн «Газпром» нарастил добычу газа до показателя в 419,07 миллиарда кубометров. При этом экспорт топлива в страны Европы увеличился на 12,5 процента – до отметки в 179,3 миллиарда кубов. Как сообщает РБК, об этом заявил сегодня глава правления отечественного холдинга Алексей Миллер.

Экспорт компании «Газпром» в дальнее зарубежье в прошлом году достиг, по словам руководителя, своего максимума за всю историю газовой сферы. Если сравнить с итогами 2015 года, уточнил Миллер, то рост в абсолютном выражении составил 19,9 миллиарда кубометров.

Глава холдинга отметил также, что «Газпром» функционирует всегда от рынка, и газа добывает ровно столько, сколько необходимо потребителям.

«Наши производственные мощности при этом способны обеспечить добычу в объёме, который больше чем на 150 миллиардов кубометров ежегодно превышает производство фактическое, — сделал акцент Алексей Миллер. – Это даёт нам возможность оперативно увеличивать поставки природного газа как непосредственно внутри государства, так и за его пределы в периоды максимумов потребления зимой».

Алексей Миллер заявил также, что рост экспорта полностью сопоставим с общим объёмом поставок концерна в минувшем году на территорию Великобритании – это 17,8 миллиарда кубометров. Такой рекордный показатель, по словам главы холдинга, четко демонстрирует существенный рост спроса на отечественный газ в Европе, а также возможности «Газпрома» обеспечить надёжный экспорт его в том объёме, который действительно необходим.

Напомним, в 2015 году российский «Газпром» нарастил экспорт газа в государства дальнего зарубежья на восемь процентов по сравнению с показателем, зафиксированным специалистами по итогам 2014 года.