Рубль уступил евро и доллару на старте торгов в понедельник

Курс американского доллара расчётами «на завтра» на старте торгов на Московской бирже в понедельник, 9 января, прибавил шесть копеек к уровню предыдущего закрытия, достигнув отметки в 59,68 рубля. ПРАЙМ пишет, что таковы данные торгов по состоянию на 10 часов утра по московскому времени.

Курс единой валюты Европы вырос на тот момент тоже на шесть копеек, составив 62,83 рубля.

Аналитики компании «Альпари» отмечают, что стоимость нефти эталонного сорта Brent весьма неохотно возвращается сегодня к уровню в 58 долларов от минимума в 55,27.

«Покупатели отыграли за 52 часа только 60 процентов потерь от того падения, которое было зафиксировано специалистами 3 января, — уточнил аналитик Владислав Антонов. — Они совсем не уверены в выполнении обязательств по сокращению общего объёма добычи сырья, которые взяли на себя нефтедобывающие государства по итогам рабочего заседания ОПЕК, состоявшегося в конце ноября».

По оценкам экспертов, чтобы цена и дальше продолжила повышаться, покупателям нужно преодолеть уровни 57,35-57,45 доллара. Если эту зону успешно пройдут сегодня и завтра, то курс национальной валюты Соединённых Штатов однозначно протестирует отметку в 59 рублей, убеждены в «Альпари».

«Российскому рублю на текущих уровнях по отношению к евро и доллару нужно продержаться ещё до конца текущей недели, а на следующей стартует налоговый период. Спрос на рубль в этой связи существенно возрастёт», — подытожил Антонов.