Рост ВВП во втором полугодии составит 2% – Орешкин

ВВП Российской Федерации может продемонстрировать рост на два процента в годовом выражении уже во второй половине 2017-го. В интервью корреспонденту газеты «Коммерсантъ» об этом сказал накануне министр экономики страны Максим Орешкин.

«Я ожидаю в целом довольно неплохие результаты от наступившего 2017 года, — подчеркнул чиновник. – Экономика России уже растёт, в четвёртом квартале увеличились и промышленное производство, и ВВП, а во втором полугодии ВВП будет расти на два процента год к году, возможно, и больше».

В конце прошлого года, напомним, специалисты Минэкономразвития заявили, что улучшили свой прогноз падения российского ВВП по результатам 2016-го до 0,5 процента (ранее в ведомстве озвучивали 0,6 процента – ред.).

Эксперты МЭР прогнозируют в этом году рост ВВП на 0,6 процента при цене нефти в 40 долларов за баррель или 1,1 процента, если за «чёрное золото» будут давать 48 долларов. Потенциальный рост ВВП в период 2018-2019 годов в ведомстве оценили при этом в пределах 1,5-2 процентов.

Орешкин отметил также, что бюджет на 2017-2019 гг., где цену нефти заложили на уровне 40 долларов, будет устойчивым. По мнению российского министра экономики, он вовсе не несёт в себе необходимости повышать налоговую нагрузку в стране.

«Принятый на три года бюджет четко демонстрирует то, что при консервативном сценарии государственные финансовые средства на ближайшие три года с нефтью в 40 долларов за баррель будут устойчивыми и без повышения налоговой нагрузки. Хочу отметить главную задачу нашей экономической политики. Она заключается в том, что не нужно пытаться угадать, как будет складываться в дальнейшем конъюнктура нефти. Следует просто иметь понятный перечень действий в случае любых, даже не самых простых внешних условий», — подытожил Максим Орешкин.