Украина резко увеличила отбор газа из-за морозов

В минувший четверг, 5 января, по причине резкого похолодания Украина увеличила общие объёмы отбора из своих подземных хранилищ природного газа. Со ссылкой на сотрудников пресс-службы «Укртрансгаза» агентство УНИАН пишет, что речь идёт о 64 процентах – до показателя в 100 миллионов кубов в сутки.

В компании уточнили при этом, что ещё 4 января украинское государство потребляло в пределах 60 миллионов кубометров газа.

«Объём отбора газа из наших хранилищ пришлось увеличить, — заявил пресс-секретарь компании «Укртрансгаз» Максим Билявский. – Прогнозируемый специалистами суточный режим в 100 миллионов кубометров — это 83 процента от текущих мощностей природных хранилищ. Этого вполне достаточно для того, чтобы покрыть потребности всех украинцев».

В канун Нового года, 31 декабря, напомним, появилась информация о том, что руководители компании «Нафтогаз Украины» заключили соглашение с банком Deutsche Bank и с Citi. Речь идёт в подписанном документе о предоставлении кредита в размере 500 миллионов долларов США, предназначенного для закупки природного газа. Кроме того, ещё 300 миллионов долларов «Нафтогазу» предоставит в октябре текущего года Европейский банк реконструкции и развития, пишут сегодня украинские информагентства.