Палата представителей конгресса США осудила ООН за резолюцию по Израилю

Большинством голосов члены Палаты представителей американского конгресса осудили резолюцию ООН по Израилю, запрещающую властям республики строить свои поселения в Палестине. Об этом пишет в пятницу корреспондент The Wall Street Journal.

За принятие заявления, осуждающего резолюцию ООН, отдали свои голоса 342 члена палаты, а 80 политиков высказались против. Информационное издание отмечает, что Штаты должны противостоять положениям резолюции, наложив вето на вероятные будущие резолюции Совбеза, стремящиеся навязать собственные решения вопросов о финальном статусе.

Такую меру детально рассмотрят, как ожидается, в американском Сенате, где она также заручилась поддержкой – и демократов, и республиканцев. Что же касается неодобрения конгресса, то оно не имеет под собой законодательной силы, подчеркивают эксперты.

Резко осуждающую поселенческую активность израильской стороны резолюцию члены Совбеза ООН приняли, напомним, в декабре минувшего года. В соответствии с этим документом властям Израиля категорически запрещено возводить новые поселения на территории, принадлежащей Палестине.

Избранный лидер Соединённых Штатов Дональд Трамп 25 декабря выступил с заявлением, в котором охарактеризовал этот документ как «невероятно огромное поражение для Израиля». При этом миллиардер-республиканец выразил убеждение в том, что сложившаяся ситуация в значительной степени усложнит в будущем процесс проведения в данном регионе мирных переговоров.