Украина признала риск прекращения транзита газа из России

Украинскому государству будет крайне сложно добиться сохранения транзита природного газа из Российской Федерации без привлечения к управлению собственной газотранспортной системой компании из Европы. В эфире «5 канала» об этом сказал накануне руководитель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Я глубоко убеждён в том, что без привлечения в украинский транзит европейской компании сохранить его по украинской территории будет чрезвычайно тяжело. С другой стороны, есть достаточно мощный оппонент, фактически делающий европейцам интересное предложение, заявляя, мол, давайте мы на свои средства построим вам ещё одну трубу», — подчеркнул Коболев.

При этом глава «Нафтогаза» признал, что Российская Федерация сможет отказаться от транзита своего газа через Украину в том случае, если будет иметь место эффективная реализация «Газпромом» таких проектов как «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Андрей Коболев уверен, что европейцы вынуждены будут в такой ситуации платить больше за газ из России.

Уточним, что соглашение по «Северному потоку-2», которое подразумевает под собой строительство третьей и четвёртой ниток, акционеры подписали ещё в начале осени 2016 года. Это произошло на Восточном экономическом форуме, проходившем в сентябре во Владивостоке.

В составе нового консорциума оказались в итоге «Газпром», Shell, E.ON,  BASF/Wintershall, Engie и OMV. Две новые нитки, общая годовая мощность которых составляет 55 миллиардов кубометров, как и ныне действующие, будут проходить по дну Балтийского моря от побережья России до ФРГ. В эксплуатацию трубопровод намерены ввести в конце 2019 года.