Политолог прогнозирует Украине войну вместо выборов

Украинский лидер Пётр Порошенко готов пойти на любые методы, чтобы сохранить внимание Запада к внутренним проблемам возглавляемого им государства, вплоть до развязки войны. Информационное издание «Страна» пишет об этом со ссылкой на соответствующее заявление известного политолога Анатолия Октисюка.

Эксперты вполне допускают, что под давлением заинтересованного в новом составе Верховной рады Запада в Украине может стартовать кампания, направленная на подготовку к выборам в парламент. На самом же деле пока совершенно не ясно, как именно будут развиваться в обозримом будущем взаимоотношения между Россией, Соединёнными Штатами и Европейским союзом, подчеркивают политологи.

Тенденция к существенному улучшению отношений Москвы с Западом, по мнению Анатолия Октисюка, способна серьёзно подорвать позиции правящей команды в украинском государстве. Это в свою очередь попросту вынудит Киев пойти на контрмеры, вплоть до старта полномасштабной войны на территории Донбасса.

Политолог убеждён, что для Порошенко сегодня очень важным моментом является сохранение внимания стран Запада к делам Украины.

«Если Запад решится на сближение с Российской Федерацией, а Украина потеряет поддержку Америки и Евросоюза, авторитарные тенденции в государстве, вероятно, только усилятся, — отметил Октисюк. — Власть не намерена допускать проведения досрочных выборов в парламент. Я прогнозирую, скорее, обострение вооруженного конфликта в Донбассе, вплоть до полномасштабных боёв с введением чрезвычайного положения».

Команда Петра Порошенко, по мнению политолога, способна полностью перенять модель правления и политические стратегии президента Турции Реджепа Эрдогана. Анатолий Октисюк уточняет: он сумел сохранить власть после попытки государственного переворота, целого ряда терактов и существенного ухудшения взаимоотношений с Западом.