В России усилен механизм финансовой защиты туристов

С 1 января в Российской Федерации вступил в силу новый закон, которым в значительной степени усиливается защита туристов. Все основные действия данного законопроекта, уточняет Федеральное агентство новостей, направлены, прежде всего, на существенное повышение ответственности отечественных туристических операторов.  

Работу в этом направлении не прекращали в нашей стране на протяжении последних нескольких лет. Серьёзным толчком для её запуска стало банкротство целого ряда достаточно крупных игроков туристической сферы, имевшее место в 2014 году.

Новые правила, о которых идёт речь, вовсе не отменяют необходимость наличия у официальных представителей туристических компаний финансового обеспечения через страхование гражданской ответственности. Между тем выдвинутое государственными регуляторами требование состоит в наличии у операторов собственных фондов персональной ответственности.

Есть также и изменение в наименовании компенсационного фонда, созданного с целью снабжения расходов в случае каких-либо экстренных ситуаций. Он называется отныне резервным. Наконец, изменились с нового года и нормы отчисления, которые обязаны вносить российские туроператоры.

«Самое главное, что новым законом актуализированы условия ведения в нашей стране турагентской и туроператорской деятельности, — пояснили журналистам в Российском союзе туриндустрии. — Полномочия объединения туристических операторов в отрасли выездного туризма, документ ввёл требования к договорам, которые заключают с целью перевозки путешественников. Кроме того, усилена теперь и административная ответственность за какие-либо нарушения действующего законодательства о туристической деятельности».