Власти Украины озвучили сроки возвращения контроля над Донбассом

Правительство Украины рассчитывает на то, что возвратит полный контроль над Донбассом уже к 2018 году. Корреспондент ТАСС пишет об этом со ссылкой на заявление, сделанное заместителем министра по делам временно оккупированных территорий страны Георгием Тукой.

«Мои ожидания в целом довольно оптимистичны. Украина вернёт Донбасс под свой контроль уже в следующем году. Я очень надеюсь на то, что произойдёт это уже в следующем году или максимум до середины 2018 года», — отметил чиновник.

В своём блоге на сайте «Нового времени» Георгий Тука написал, что для Киева чрезвычайно важно сохранить поддержку Америки и Европы. 31 декабря украинский лидер Пётр Порошенко привёз в зону вооруженного конфликта на юго-востоке группу сенаторов из Штатов. Визит в расположенный недалеко от поселка Широкино командный пункт вместе с президентом совершили американские республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн, а также демократ Эми Клобушар.

Кровопролитное противостояние началось в Донбассе в апреле 2014 года, когда новая власть страны попыталась силовыми методами подавить выступления ополченцев в Донецкой и Луганской областях. Обе стороны не раз объявляли после этого о перемирии, но остановить боевые действия полностью до сих пор не удаётся. По последней официальной информации ООН, вследствие вооруженного противостояния в Донбассе трагически погибли уже свыше 9,5 тысячи граждан.