Как выбрать смеситель для кухни

При выборе кухонной сантехники следует обратить внимание на несколько характеристик. В первую очередь это касается материала изделия. Самыми долговечными и качественными считаются смесители из таких металлов, как латунь и бронза. Они устойчивы к внешним воздействиям и легко вписываются в различные интерьеры. Алюминиевые и силуминовые модели привлекают небольшой ценой, но отличаются низким качеством. Эти материалы могут использоваться только для некоторых деталей смесителя, что также уменьшает его долговечность. На их присутствие указывает небольшой вес изделия. Современные смесители также изготавливают из полимеров. При хорошей химической стойкости модели обычно имеют низкие прочностные характеристики.

Конструкция является вторым основным фактором. Так, при наличии собственных фильтров, владелец может захотеть установить смеситель для кухни с краном для питьевой воды. Важно обратить внимание и на систему управления потоком. В классическом смесителе присутствуют 2 крана для горячей и холодной воды. Более компактные модели оснащены рычагом, расположенным сверху или сбоку. Температура и интенсивность потока зависит его положения.

Самым надежным является смеситель с фиксированным положением. Такая конструкция уменьшает риск протечек за счет минимума движущихся соединений. Но она удовлетворяет далеко не всех. Покупатели часто ищут конструкции с поворачивающимся краном. Популярностью пользуются и смесители с выдвижным изливом. Последние напоминают гибрид крана и миниатюрного душа. В конструкции смесителя также может быть предусмотрен проточный нагреватель воды или другие элементы.

Производители также играют важную роль. Главное для покупателя соблюдать равновесие: не гнаться за популярной маркой, но и не идти на поводу у подозрительно низкой цены на «навороченные» модели. Желающие оснастить кухню простой, но надежной сантехникой могут рассмотреть ассортимент отечественных производителей. Среди таких товаров довольно легко найти качественные изделия, а цена не будет завышена из-за необходимости оплачивать расходы на импорт. Любителей «экзотики» привлечет иностранная продукция, вроде японской сантехники, представленной в каталоге магазина Осмин. Компания также предлагает товары других иностранных марок.

Изготовитель напрямую связан с ремонтопригодностью изделия. Даже качественный смеситель может быстро выйти из строя при неправильном монтаже или использовании. Лучше сразу остановиться на модели, детали для которой (включая такие мелочи, как уплотнители, гайки и пр.) было легко достать хотя бы в Интернете. Иначе даже незначительная поломка может повлечь за собой полную замену узла.