«Нафтогаз Украины» подписал соглашение о кредите в $500 млн на закупку газа

Руководители компании «Нафтогаз Украины» подписали соглашение о привлечении кредитной линии под гарантию Всемирного банка. Речь идёт о сумме в 500 миллионов долларов, предназначенной для закупки природного газа, пишет корреспондент «Интерфакса».

В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» уточнили, что соглашение на получение деноминированной в евро возобновительной кредитной линии для обеспечения закупки газа было подписано с Citi и с банком Deutsche.

«Кредитную линию обеспечивает гарантия Всемирного банка, а это обеспечивается в свою очередь государственной гарантией в рамках дополнительного формирования энергетического фонда», — отмечено в опубликованном накануне сообщении.

Срок действия данной кредитной линии – 4 года. Официальные представители «Нафтогаза» уточнили, что два года предусмотрены документом на закачку газа, а ещё два – на погашение кредита. Условия кредита, как отмечают сегодня украинские масс-медиа, экономически более выгодные, если сравнивать со всеми остальными кредитными соглашениями НАК.

В соответствии с условиями подписанного «Нафтогазом» контракта, украинская корпорация будет и в дальнейшем приобретать газ по действующим соглашениям, изменив форму оплаты с предоплаты на оплату непосредственно после поставки. Все предоставляемые кредиты НАК «Нафтогаз Украины» обязуется погашать при этом на протяжении 12 месяцев с момента их получения.