Мнения о сетевом маркетинге в России

Все, хоть сколь-нибудь заметные, фигуры мировой индустрии прямых продаж не питают иллюзий по поводу отношения к сетевому маркетингу. Лидеры отрасли четко осознают, что единого мнения в обществе нет и до полного, признания еще далеко.

Разумеется, в каждой стране свой спектр мнений, свое соотношение негативных и позитивных оценок. В связи с этим многим покажутся интересными данные по России. Сразу скажем, что результатов фундаментальных исследований на эту тему еще не публиковалось, поэтому мы надеемся, что в настоящий момент будут полезны цифры нашего собственного небольшого интернет-опроса.

Опрос проводился в 2015 году среди участников нескольких групп в социальных сетях. Компания QNet проводила его в собственных целях, и большинство вопросов касалось ее брендов и продукции. Тем не менее, в предлагаемых анкетах было два пункта о сетевом маркетинге в целом. Распределение по ответам в этих пунктах представляется очень показательными, поэтому есть прямой смысл их публикации в такой рубрике, как «Мир сетевого маркетинга».

Вопрос 1. Что означает для вас понятие сетевой маркетинг?

Согласитесь, что вопрос фундаментальный! Он может многое сказать о ситуации с прямыми продажами. Респондентам предлагалось четыре варианта ответов, распределение показано на диаграмме.

Подчеркнем, — это не проверка на тему, знают ли респонденты определение сетевого маркетинга, специалистов QNet здесь более всего интересовал процент людей, считающих его способом заработка. Очевидно, что люди с такой ассоциативной связью наиболее предрасположены к такой форме бизнеса. Опрос показал, что в России их около 11% от всего экономически активного населения, что можно считать нормальным показателем.

Более неожиданным выглядят те же 10,56% в категории «С трудом представляю, что это такое. Это означает, что примерно 7 — 8 млн. жителей страны, способных самостоятельно зарабатывать, не знают, что такое прямые продажи, сетевой маркетинг, МЛМ. Для образованной и промышленно развитой страны двадцать первого века — это очень слабый показатель.

С практической точки зрения большое количество людей, не знающих и не понимающих, что такое прямые продажи и МЛМ, приводит к специфическим проблемам. Не секрет, что незнание — это первейшая основа предвзятости и неприятия, поэтому при выходе на такой рынок сетевая компания неизбежно столкнется с негативом и противодействием.

Вопрос 2. Как вы узнали о сетевом маркетинге?

Вопрос может показаться на первый взгляд не очень значительным, но на самом деле он позволяет оценить очень многое. Например, последний вариант указывает на внимание государства. Логика здесь проста, если тема включена в образовательные стандарты, то значительная часть населения получит информацию о сетевом маркетинге в учебных заведениях.

Далее, немало скажет факт лидерства какого-то варианта. В данном случае можно уверенно сделать вывод, — в России темы сетевого маркетинга мало обсуждаются в популярных СМИ и на телевидении, в противном случае этот пункт стоял бы на первом месте с большим отрывом.

Очень интересную информацию может дать вариант «работал, или работаю в таком бизнесе». Его выбрало 15,38% респондентов, поэтому, если учесть, что в 2015 году по данным SELDIA численность зарегистрированных НП составляет 7,5 % от экономически активного населения, то становится ясно, что в российском сетевом маркетинге отсеивается не менее половины новобранцев.

В целом, анализ ответов на эти два вопроса позволяет сделать несколько важных выводов.

  1. В российском обществе тема развития сетевого маркетинга не считается актуальной, пресса и телевидение уделяют ей мало внимания;
  2. Примерно у половины населения (25,17% и 21,68%) информация об этой форме бизнеса получена из некомпетентных, или, как выразился журнал Форбс, — «недостоверных и несуществующих источников».
  3. Компания прямых продаж, желающая добиться успеха на российском рынке, должна будет обратить самое серьезное внимание на информирование и обучение своих НП. Это вызвано тем, что остаются доминирующим источником о сетевом маркетинге.

Конечно, картина выглядит не столь оптимистично, но есть во всем этом и своя положительная сторона. Фактически, в России сегодня пишутся лишь первые страницы национальной истории прямых продаж. Это означает, что в стране имеется огромный резерв для развития этого бизнеса. В таких условиях появляется возможность привлечь значительное количество дистрибьюторов и создать уникальный по масштабам инструмент продаж.