Серьёзных колебаний курса рубля в 2017 году Минфин не ждёт – Силуанов

Специалисты российского Минфина не ожидают каких-либо серьёзных колебаний курса национальной валюты страны в наступающем году, в том числе и вследствие повышения ставки американским Федрезервом. В интервью корреспонденту «России-24» об этом заявил накануне министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Я могу сказать, что всё будет зависеть в данном случае от динамики изменения ставок ФРС, но серьёзных колебаний рубля мы всё же не ожидаем», — ответил Антон Силуанов на вопрос, окажет ли влияние на рубль взятый ФРС курс на повышение ставок.

По словам главы российского Минфина, есть прогнозы специалистов по поводу того, что ещё пару раз будет принято решение повысить ставку, но каких-либо ощутимых последствий для курса нашей валюты в 2017 году он при этом не видит.

Напомним, в базовой версии макропрогноза Минэкономразвития России при стоимости нефти в 40 долларов за бочку эксперты говорят о среднегодовом курсе в 67,5 рубля за один доллар. В то же время в варианте «базовый+» — при цене барреля «чёрного золота» в 48 долларов — озвучивается цифра в 63,3 рубля.

Американский Федрезерв по результатам очередного рабочего заседания, состоявшегося в этом месяце, заявил, что специалисты ожидают в следующем году не два, а три повышения базовой ставки. В ведомстве уточнили, что речь идёт о среднем уровне в 1,375 процента (текущий средний уровень находится на 0,625 при ставке в 0,5-0,75 процента).