Католическое рождество 2016: празднования в разных странах

Католическое рождество 2016:завтра во многих странах будут праздновать рождество , для католической церкви это не просто праздник а самый важный и главный праздник в году , а для католиков это не просто посиделки за праздничным столом — это тот семейный праздник когда все семья собирается за одним столом и проводят семейный праздничный ужин. Так же в разных странах праздник отмечают по разному и в каждой стране свои традиции и убеждения. 

Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа. Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей отмечают Рождество по григорианскому календарю — в ночь с 24 на 25 декабря.

Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году. Рождеству предшествует период Адвента, который начинается за четыре недели до Рождества Христова и призван подготовить верующих к более глубокому переживанию этого праздника

Католическое рождество 2016: Какие именно страны будут отмечать этот праздник

В настоящее время католицизм господствует в Испании, Португалии, Италии, Франции, Ирландии, Бельгии, Австрии. Католическая религия преобладает среди верующих в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, хотя в трех последних немало и протестантов.

Католичество господствует также на Мальте и в других малых государствах Европы – Монако, Лихтенштейне, Сан-Марино, Андорре. В Швейцарии католики составляют 52% верующих, 51% на территории бывшей ФРГ (в ГДР очень мало). Среди верующих англичан католиков 7%, среди шотландцев 15%.

Более детально разобраться в этом вопросе вам поможет карта Европы, с указанием преобладающей религии на территории каждой страны.

Католическое рождество 2016 дата? Карта религий в Европе.

Католическое рождество 2016: Почему у православных и католиков Рождество в разные дни. 

Исторически сложилось, что в разных странах разные даты Рождества. Католики и протестанты отмечают его в ночь с 24 на 25 декабря, в то время как православные 7 января. Почему так получилось? Такое расхождение в датах обусловлено путаницей в календарях. Еще в 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь календарь заменил на Юлианский.

Согласно этому календарю в феврале добавлялись одни сутки. Но такое решение привело к тому, что один из важнейших религиозных праздников начали отмечать намного раньше, так как каждые 128 лет добавлялись неучтенные сутки. Проанализировав все ошибки, папа римский Григорий XIII принял решение исправить все погрешности и в 1582 ввел новый календарь — Григорианский. При этом Россия на Григорианский календарь перешла только в 1918 году.

Православная церковь была не согласна с такими реформами, поэтому праздники они отмечали по Юлианскому календарю, и датой празднования Рождества является период в ночь с 6 на 7 января. Грузинская, Иерусалимская, Сербская Православная Церкви и католики восточного обряда празднуют Рождество также как и Россия. А католики, некоторые поместные православные церкви, а также протестанты отмечают этот праздник в ночь с 24 на 25 декабря.

Католическое рождество 2016: Праздничный обед – традиционные рождественские блюда

Накануне Рождества соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.

По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего – именно тогда и начинается празднование Рождества.


В день Рождества принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда – для каждой страны свои.


Индюшка, утка или гусь – довольно распространенное рождественское блюдо.


В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

В США к рождественскому обеду подается индейка под клюквенным соусом.

Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское.

В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.

В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Литве и Германии – жареного гуся.

Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.

В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо – знаменитую утку по-пекински.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.


В Бельгии на рождественский стол ставят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии – кролика, оленину или дичь, в Люксембурге – кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Итальянцы в Рождество едят рыбу или морепродукты, тортеллини и запивают все это шампанским.


В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы.

А Португалия в этот день питается баккалао – блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.


Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера

Католическое рождество 2016: Ну и какое Рождество без подарков?

Дети по всему миру с нетерпением ждут, когда же наступит католическое Рождество 2011, и они получат свои долгожданные подарки. В разных странах рождественские подарки детям приносят разные персонажи. Так, в англоязычных странах это всем известный добряк Санта-Клаус. Кстати, в Великобритании подарки дарят лишь на второй день Рождества — день святого Стефана. Во Франции ребятишки ждут подарков от Пэра Ноэля. В Чехии подарки приносит младенец Иисус — Ежишек, или Езулятко.

Подарки обычно кладут в носок или чулок, подвешенный у камина. Происходит этот обычай от легенды, согласно которой святой Николай кинул мешочки со монетами для трех бедных сестер в каминную трубу, и они попали в чулки, которые девушки повесили сушиться у камина. В некоторых странах подарки кладут в стоящие у кровати башмачки, оставляют под елкой или обмениваются ими за праздничным ужином.

Несмотря на то, что рождественские традиции в разных странах слегка отличаются друг от друга, неизменным остается дух праздника, которым проникнуто католическое Рождество. Католическое рождество 2016 объединит людей из разных стран.

Католическое Рождество 2011

Русский сочельник

Рождество на Руси праздновали еще с 10 века. Вечер с 6 на 7 января назывался Сочельник. Ему предшествовал строгий пост, начинавшийся 28 ноября. В эти дни нельзя было кушать ничего жирного, мясного до тех пор, пока 6 января не появится первая звезда – символ рождения Христа.

Первым блюдом на столе была кутья – сладкая каша из рисовой крупы. Рождественский стол отличался изобилием. В дом приглашали как можно больше гостей, пели колядки, наделяли пришедших конфетами, выпечкой, колбасами.

Обязательно на стол ставили «сочиво» — блюдо, похожее на кутью, но приготовленное из зерен пшеницы. Непременным атрибутом в жилище был сноп сена как память о яслях, в которых родился Христос. В качестве напитков подавали домашнее вино, пиво, взвар.

В праздновании Рождества на Руси четко прослеживаются языческие традиции. Было принято разжигать костры в честь победы добра над нечистой силой. После 7 января начиналась неделя святок.

Этот период считался наилучшим для гаданий, а все сны, которые можно было увидеть в это время, воспринимались как вещие. Да и сами колядки и посевания, которые мы так любим до сих пор, — не что иное, как дань языческому богу Коляде, олицетворявшему солнце, совершившее поворот на весну.

Вот так мы с вами до сих пор находимся во власти разных представлений о мире, но они прекрасно уживаются в нашем быте и в нашей душе.

Интересные факты о Рождестве во Франции

  • Вместо Санта Клауса к детям приходит Пэр Ноэль. Этого персонажа «принесли» во Францию американские солдаты во время Второй Мировой войны.
  • Еще одна традиция появилась во Франции очень давно, когда в жилищах для обогрева зажигали поленья в каминах. На Рождество брали самое лучшее полено, обносили его вокруг стола с приговорами, а затем клали в камин. Сегодня настоящее полено заменено на вкусный рулет похоже формы.
  • Столу вообще уделяется во Франции большое внимание. Здесь присутствуют сладости, шампанское, индейка и другие изысканные яства.

Рождество в Англии: традиции и обычаи

В ожидании Рождества в Британии, конечно, наряжают елку. Но главные события рождественской ночи разворачиваются возле камина, поэтому его украшают с особым тщанием: тут пригодятся плющ, омела и остролист. На каминной полке развешиваются чулки – в них Санта (точнее, Father Christmas) положит подарки.

рождество в разных странах мира: самые необычные традиции фото 3
А когда в Великобритании празднуют рождество, то за семейным столом не только поют рождественские гимны и едят. Все задают друг другу заранее приготовленные забавные вопросы и надеются получить на них смешные ответы.

Волшебные праздники в Чехии

Что помогает дождаться главного праздника? Неглавные праздники – считают чешские дети. Уже 6 декабря первые подарки им приносит добрый Микулаш, а 13 декабря, в день святой Люции, девочки и девушки в нарядных платьях обходят соседей и просят сладости. А еще дети приходят на рождественские ярмарки в Праге и других чешских городах, чтобы спеть колядки и угоститься расписными пряниками.


К празднику чехи обязательно украшают дом елкой – только не срубленной, а живой, растущей в горшке. В праздничную ночь подарки под елку положит не Санта Клаус, а Иисус, которого в Чехии называют Ежишек. И еще одна традиция страны: Прага в рождественские праздники должна быть усыпана снегом. На погоду, к сожалению, повлиять нельзя, но этому городу к лицу любой наряд.