Клетки умеют «перекусывать» нанопроводами

ГлавнаяТехнологии Евгения Стадник

Специалисты из Гарвардского университета описали, как выращенные в лаборатории человеческие клетки пожирают кремниевые нанопровода с помощью процесса, известного как фагоцитоз.

Исследование опубликовано в Science Advances. Вскормленные кремнием клетки способны объединить электронику и биологию, считает один из авторов проекта биологи Гарвардского университета Джон Циммерман.

«Мы находимся на очень ранней стадии, — добавил специалист. – Цель в том, чтобы получить традиционные электронные устройства, работающие внутри клетки».

Подобные гибриды смогут в будущем помочь контролировать клеточное поведение или даже заменить приборы, применяемые для глубокой стимуляции мозга. Ученые годами пытались загрузить электронику внутрь клеток. Один из способов – пробивать в них разрядом отверстия, достаточно большие для внедрения структур, вроде нанопроводов, соединенных с более громоздкими материалами. Циммерман, работавший тогда в университете Чикаго, вместе с коллегами попытался найти более простой подход. Ученым требовалось нечто, позволяющее нанопроводам легко проникать в клетки и перемещаться по кровотоку как лекарство.

Команда Циммермана ранее выяснила, что клетки могут поглощать кремниевые нанопровода, но не поняла, как они это делают. Чтобы разобраться, ученые поместили в лабораторные сосуды разные структуры и изучили их под микроскопом.

«Мы могли видеть, как клетка хватала проводок, обволакивала его мембраной и втягивала внутрь, как лассо», — объяснил исследователь.

После этого элемент перемещался в ядро. Молекулярные тесты предположили, что провода попадали внутрь за счет фагоцитоза, процесса поглощения бактерий и клеточного мусора. При чем их «поедали» не все клетки. Понимание того, какие структуры предпочитают нанопровода и как они их поглощают, является важным моментом, по мнению Циммермана. Ученые признают, что до появления внутриклеточной электроники пройдет еще много времени, так как еще нужно найти способ, как подключить эти провода.

Источник: sciencenews.org


Это интересно


Новости партнеров