Греция поразила археологической находкой

Известная своей богатой историей и древней культурой Греция не перестает манить археологов. На этот раз ученым удалось найти подземный город в 50 километров от Афин.  Исследования будут продолжаться, и археологи полны энтузиазма.

Шведские археологи из гетерборгского университета провели раскопки на территории современной Греции. Результатом их работы стала находка древнего города под землей.

Греция удивляет археологическими находками – найден уникальный подземный город

Сообщается, что объект находится в 50 километрах от столицы, рядом с городком Кардица. Ученые полагают, что нашли останки древней цивилизации. С точки зрения некоторых экспертов, данная находка способна изменить все представление человечества об истории античности. Археологи полагают, что до сегодняшнего дня нигде поблизости не проводились раскопки.

Ранее представители исторического сообщества утверждали, что данный район Греции заполняли исключительно мелкие деревни. Однако теперь стало ясно, что там находился город внушительных размеров. По словам ученых, раскопки стартовали лишь недавно, однако им уже известно, что под землей скрыты разветвленные многокилометровые улицы.

Греция лишится финансовой помощи от Европы

Кабинет министров Греции в очередной раз нарушил договор с кредиторами, что может негативно сказаться на перспективах предоставления Еврогруппой помощи по облегчению долговой нагрузки. Причиной этого стали единоразовые пенсионные выплаты.

Греция и Еврогруппа в начале этого месяца заключили договоренность о частичной реструктуризации государственного долга Греции путем снижения процентных ставок и продления сроков погашения. Позже греческий кабмин принял решение о единоразовом выделении по 617 евро малоимущим старикам в честь рождественских праздников. Глава правительства Греции Алексис Ципрас утверждает, что выплату получат более полутора миллионов пенсионеров.

Первичный профицит греческого бюджета нынешнего года, по имеющейся информации, составил 1,1 процента от внутреннего валового продукта и превысил целевой показатель в полпроцента, который был закреплен в условиях договоренности между греческим кабмином и международными кредиторами. Ранее руководство страны сообщало о том, что экономика страны впервые за семь лет в следующем году продемонстрирует рост на 2,7 процента.

В ноябре Афины потрясли протестные акции. Протестующие выступали против сокращения сокращения выплат пенсий на фоне политики жесткой экономии, которое проводит правительство страны.

После того, как Афины и кредиторы договорились о первой программе финансовой помощи в 2010 году, пенсионные фонды страны много раз подвергались секвестрам.