Прогноз курса доллара на неделю: какой сюрприз приготовил доллар

Прогноз курса доллара на неделю: последние валютные новости не перестают удивлять , ведь на данный момент курс доллара упал до 62 рублей , что же будет дальше остается только догадываться ведь мнение экспертов и аналитиков разошлись одни утверждают что доллар так и будет падать в своих показателях , другие же считают что доллар «остановил» свои показатели на время и всего , а вот в начале 2017 года он еще покажет рост и может достичь максимальных показателей.

На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США по отношению к белорусскому рублю вырос, но не на 0,5-1% как ожидалось, а всего на 0,2% — до 1,9739 BYN/USD 9 декабря.

Это было вызвано неожиданным значительным укреплением российского рубля, которое, в свою очередь, было вызвано неожиданной продажей 19,5% акций «Роснефти» за 10,5 млрд. USD. Предсказать это событие вряд ли было возможно, так как сделка заключалась в тайне, и российские эксперты о ней ничего не знали.

В результате средневзвешенный курс российского рубля по отношению к белорусскому на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи увеличился на прошедшей неделе на 1,6% — до 3,1207 BYN/100RUB.

Средневзвешенный курс евро на прошедшей неделе снизился на 0,2% — до 2,0967 BYN/EUR. Это произошло не столько под влиянием отрицательного результата конституционного референдума в Италии, сколько вследствие неожиданного решения Европейского Центробанка продлить программу выкупа облигаций не на 6 месяцев, а на 9 – до конца 2017 года. Кроме того, банк решил снизить с апреля 2017 года объем скупки облигаций с 80 млрд. EUR до 60 млрд. EUR в месяц, но как заявил глава ЕЦБ Марио Драги, в случае необходимости данный параметр может быть увеличен.

Корзина валют из доллара США, евро и российского рубля на прошедшей неделе выросла в цене на 0,8%, то есть на такую же величину, как и за последнюю неделю ноября.

Свежие прогнозы экспертов

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп» рассказал о будущем доллара и рубля в 2017 году:

«В 2017 году на глобальных рынках доллар, скорее всего продолжит укрепление. Связано это прежде всего с монетарной политикой Центробанков. На российском внутреннем валютном рынке ситуация может развиваться по другому сценарию. Традиционно в начале года рубль слабеет, а с весны начинается укрепление. В 2017 году для рубля может стать позитивной балансировка рынка нефти, предложение будет соответствовать спросу. Поэтому, после зимних 65-67 рублей, к лету вполне возможно увидеть доллар ниже 60».

Прогноз курса доллара на 2017 год в России, по мнению экспертов, имеет несколько различные мнения. Одни эксперты, высказывая свежее мнение в отношении американской валюты, предвещают ей положительную динамику роста. Другие эксперты, прогнозируя курс доллара на 2017 год основной упор делают на ситуацию с нефтью и прогнозируют ослабление «американца».

Эксперты инвестиционных компаний и банков ожидают на этойторговой неделе небольшое снижения на российском рынке акций и некоторого ослабления рубля против доллара и евро.

Денис Давыдов из Нордеа банка отмечает возросшую волатильность рубля, а это, по его словам, повышает риск быстрой смены настроений и последующей распродажи рублевых активов.

Пока же стоимость нефти находится ниже 50 долларов за баррель, российская валюта будет оставаться довольно уязвимым к распродаже активов, полагает Игорь Арнаутов из ИК «Велес Капитал».

«Будет сказываться и традиционный спрос населения на валюту. Тем не менее, серьезного спроса на валюту со стороны российских корпораций мы не видим»

В свою очередь, «американец», по словам Анны Бодровой из компании «Альпари», чувствует себя относительно комфортно чуть выше 65 рублей.

«При этом «бычья» цель в паре доллар/рубль по-прежнему стоит на отметке 67, и потенциал движения в эту сторону оценивается высоким», — добавила она.

Анастасия Соснова из банка «Российский капитал» уверена, что доллар будет торговаться в широком интервале 64-66 рублей.

Курс российского рубля по отношению к доллару

Поддержка, оказанная на прошедшей неделе курсу российского рубля со стороны цен на нефть, должна сохраниться и на текущей, так как сторонники сокращения уровня добычи нефти наверняка будут делать заявления о возможности заключения такого соглашения 30 ноября.

В то же время, ждать значительного роста цен на нефть по итогам недели вряд ли стоит, так как объективные данные направлены против этого. Так, запасы нефти в США на прошедшей неделе выросли в большей степени, чем ожидалось, что оказало давление на цены на нефть. По данным
Администрации энергетической информации США, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 11 ноября, увеличились на 5,3 млн. баррелей, хотя ожидался рост всего на 2 млн. баррелей. Учитывая то, что уровни добычи нефти во многих странах находятся на максимумах, можно ожидать появления новых данных о росте запасов.

В то же время, курс рубля получит поддержку в связи с налоговыми платежами. Но, в то же время, давление на него будет оказывать вывод средств из рублевых активов иностранными инвесторами, вызванный укреплением доллара на рынке форекс и ростом доходности американских казначейских облигаций.

С учетом указанных обстоятельств можно ожидать значительных колебаний курса доллара на торгах Московской биржи без ярко выраженной динамики. В какой фазе этих колебаний будет зафиксирован курс в пятницу, предсказать невозможно. Но для определенности БЕЛРЫНОК будет рассчитывать на нулевое изменение курса по итогам недели.