Шувалов: русские будут голодать, но не прогнутся перед Западом

ГлавнаяПолитика Вячеслав Качевский

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что конфликт России с США и Европой выходит далеко за рамки вопросов по Украине.

Русский народ будет терпеть любые трудности, но не будет критиковать своего президента Владимира Путина за его позицию по отношению к Западу, даже если им придется испытывать лишения.

«Почитайте нашу историю. Русские никогда не будет отказываться от своего лидера. Мы затянем пояса потуже, будем меньше есть, испытывать лишения, но если кто-то хочет заставить нас изменить нашу позицию, то мы будем едины, как никогда раньше», — цитирует Шувалова The Telegraph.

По словам российского вице-премьера, Запад пытается указать Москве ее место.

«Если это не изменится, то станет кровоточащей раной на протяжении десятилетий. Люди не будут винить Путина, потому что они знают, что это нападение против России», — сказал он.

Несмотря на горячую риторику, он отметил, что Россия ведет поиск срочной поддержки со стороны Китая, чтобы пополнить свои сокращающиеся валютные резервы, так как сочетание санкций и падения цен на нефть навредило российской экономике.

«Российская экономика находится в очень серьезной ситуации. Все не настолько плохо, как это было в 2008 году, но этот кризис будет иметь более затяжной характер», — считает вице-премьер.

По словам Шувалова, Кремль обратил свой взор в сторону Пекина, чтобы обеспечить себя достаточным кредитованием и найти помощь в разработке альтернативной системы платежей, сфере, где доминирует американская система SWIFT.

Ранее на этой неделе президент США Барак Обама высмеял российское «бахвальство» и заявил, что Россия «изолирована, а ее экономика разорвана в клочья».

Многие опасаются, что Запад прибегнет к отключению России от системы SWIFT, если не будет прорыва в украинском кризисе.

«Если это произойдет, то это будет огромное ухудшение отношений между Востоком и Западом», — уверен Андрей Костин, председатель Российского государственного банка ВТБ.

Шувалов также подчеркнул, что Россия должна работать в направлении смягчения экономического спада путем реализации необходимых реформ и усилить поддержку финансовой системы.

Валютные резервы России сократились на 2% на прошлой неделе после того, как Центробанк РФ продал $379 млрд в попытке поддержать курс рубля.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости