Цены на нефть : какие показатели будут после встречи ОПЕК

Цены на нефть :последние новости показывают что ценны на нефть стремительно возрастают так показывает динамика  ценовой политики.На данный момент самым важным и главным событием является встреча ОПЕК которая будет происходить в Вене на этой встрече будет решатся судьба всей мировой экономике. Можно сказать что эта встреча важна для всей мировой экономики. Какой будет исход встречи , какое решение будет принято . 

Цены на нефть стабильны на торгах в пятницу, удерживая рост почти на 2 процента по итогам предыдущей сессии, благодаря оптимизму относительно того, что не входящие в ОПЕК государства поддержат решение нефтекартеля сократить добычу. Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,37 процента до $54,09 за баррель.

Стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,37 процента до $54,09 за баррель. Фьючерсы на американскую нефть WTI торговались около отметки $51,19, на 0,69 процента выше предыдущего закрытия.

Организация стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК) на саммите 30 ноября впервые с 2008 года договорилась о сокращении добычи примерно на 1,2 миллиона баррелей в сутки ради повышения цен на сырьё и восстановления баланса на мировом рынке.

Нефтекартель надеется, что не входящие в него страны сократят добычу на 600.000 баррелей в сутки. Россия ранее сообщила, что готова снизить производство примерно на 300.000 баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года.

«Не входящие в ОПЕК государства могут согласиться сократить производство, это реально, но скорость этого снижения вкупе со сложностями добычи нефти в России в силу технических причин говорят о том, что реализовать сокращение производства (странами вне ОПЕК) на 600.000 баррелей в сутки в полном объёме будет непросто», — сказали аналитики BMI Research.

Заседание стран клуба и не входящих в него государств, на котором им предстоит окончательно согласовать глобальное соглашение о сокращении нефтедобычи, пройдёт в субботу в Вене.

Президент Венесуэлы сказал накануне, что договорился со своим иранским коллегой Хасаном Рухани предложить главам государств ОПЕК и не входящим в картель провести саммит в первом квартале следующего года для выработки стратегии развития нефтяного рынка.

России необходимо нужно готовиться к более низким ценам на нефть и газ, уверен Греф.

Греф дал пессимистический прогноз по главному российскому продукту Интерфакс Будущее российской экономики может быть построено на переработке нефти, считает глава крупнейшего российского госбанка Герман Греф. «Цена на нефть, к сожалению, будет падать… Не надо учиться тому, что мы никогда не делали.

У нас есть конкурентное преимущество, у нас есть нефтегаз. Надо научиться и дальше его перерабатывать…. Это наше будущее, надо уходить туда, нам нужно готовиться к более низким ценам на нефть, газ. Точно так же, как банковские услуги, наша маржа будет резко падать», — сказал Греф, выступая на конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Греф отметил, что никогда не критиковал нефтяные компании. «Более того, считаю, что наша экономика построена на нефти и газе, и для нее нефтяные и газовые компании являются критически важными. Поэтому их регулирование должны быть максимально аккуратными», — сообщил он.

Цены на нефть стремительно взлетают

Марки Brent и WTI дорожают на новостях о возможном ограничении добычи черного золота в мире Цены на нефть растут в понедельник на заявлениях Ирана и Ирака о готовности принять меры по стабилизации нефтяного рынка. Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:08 дорожали до 47,78 доллара за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднимались до 46,53 доллара за баррель. В дальнейшем цены на черное золото выросли еще выше.

По словам министра нефти Ирана Биджана Зангане, вероятность того, что страны ОПЕКдостигнут договоренности о снижении добычи 30 ноября, достаточно велика. Министр отметил, что в случае успеха переговоров, цены на нефть могут вырасти выше 55 долларов за баррель.

В преддверии заседания аналитики Goldman Sachs повысили краткосрочные прогнозы для нефтяного рынка. По мнению экспертов банка, Brent в IV квартале будет стоить в среднем 50 долларов за баррель, а не 43 доллара за баррель, как ожидалось ранее. Прогноз на первый и второй кварталы 2017 года был повышен до 56,5 доллара за баррель с соответственно 47 долларов и 52 доллара за баррель.

Прогноз цены WTI на текущий квартал повышен с 43 долларов до 48,5 доллара за баррель, на I полугодие 2017 года – с 47,5 доллара до 55 долларов за баррель.

Вместе с тем министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби заявил, что его страна выдвинет новые предложения в рамках заседания, которые помогут прийти к компромиссу в отношении лимитов на добычу.

Ранее президент РФ Владимир Путин подтвердил на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Лиме позицию России, заключающуюся в готовности заморозить добычу нефти на нынешнем уровне.

СМИ узнали о подготовке еще одних переговоров о сокращении нефтедобычи

В преддверии запланированной на 10 декабря 2016 года встречи представителей стран ОПЕК и не входящих в картель государств Россия планирует провести дополнительные переговоры в более узком кругу, сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве РФ.По его данным, в дополнительных переговорах могут принять участие отдельные страны ОПЕК и не входящие в картель государства. Необходимость таких переговоров объясняется стремлением повысить шансы на заключение глобального соглашения о сокращении добычи нефти.

«В преддверии сделки Россия осознает риски, если эти вопросы останутся нерешенными. Для успеха сделки необходимо на 100% придерживаться ее условий. Важно, чтобы нефтедобытчики вне ОПЕК с ответственностью подошли к сделке»

Аналитика нефтяного рынка. ОПЕК: последний раз и все

Участники картеля ОПЕК пытаются надышаться перед смертью — данные Bloomberg говорят о том, что ОПЕК увеличил ежедневную ноябрьскую добычу нефти до значения 34.16 млн. баррелей. Это на 517 тыс. больше октября.

Главные точки наращивания добычи – Ливия, Ангола, Нигерия. Интересно, что Ливия и Нигерия и вовсе не планируют замораживать добываемые объемы. Вероятнее всего первый квартал 2017 года продемонстрирует дефицит нефти, который будет быстро кем-нибудь перекрыт в следующем квартале. Со следующего года добыча нефти будет около 32.96 млн баррелей в день против 34.16 млн в 2016 году. Саудиты были инициаторами заморозки нефтедобычи в рамках ОПЕК. Почему, вообще, они пошли на это?

Причин может быть несколько.

1. Определенные договоренности с Америкой. Штатам выгодна прореха в предложении нефти. Ее можно удачно заполнить американской сланцевой нефтью. Для Трампа увеличение продаж сырья и поддержка сланцевиков будут большим плюсом.

2. Саудовской Аравии нужен экстракэш в бюджет, который дышит на ладан. Для саудитов нормальная цена на нефть – это $66.7 за баррель при текущих ценах около $55.

3. Королевство планирует биржевой листинг для нефтяной компании Saudi Aramco. Чтобы IPO было успешным, нужна благоприятная внешняя атмосфера – нормальные цены и прогнозы.