Пенсии 2017: чего ожидать пенсионерам в 2017 году

Пенсии 2017: какими будут прогнозы на 2017 год , для выплат и индексации пенсий пенсионерам. Ведь сейчас ситуация с выплатами очень сложная , так как экономика странны переживает не лучшие временна , то индексации пенсий пострадали  в начале декабря все пенсионеры странны хватались за сердца так как ситуация с пенсиями была очень непонятной , было различное количество вариантов решения проблемы но все они были не в пользу стариков. Хотели поменять пенсии на выплату, потом хотели платить пенсии только не работающим пенсионерам. На данный момент проблема пенсий решена на половину : недавно правительство заявило что поднятие пенсий обязательно будут но не всем сразу так как казна не выдержит таких больших выплат в одно время , по этому выплаты будут постепенными.

Пенсионное обеспечение российских граждан остается центральной социальной темой в виду того, что властям России пришлось пойти на разного рода меры экономии. Как бы этого не хотелось, но пенсии пришлось урезать. Безусловно, говорить о существенных переменах не приходится, но даже те точечные меры очень сильно сказались на материалом обеспечении пенсионеров.

Пенсии в 2017 году: индексация для работающих и неработающих пенсионеров

Самым главным, если так сказать, новшеством 2017 года станет восстановленная индексация пенсий. От нее, напомним, власти отказались и заменили сентябрьский перерасчет пенсионных выплат на единовременную помощь в размере пяти тысяч рублей. Эту сумму все без исключения пенсионеры нашей страны получат в январе, либо вместе с пенсией, либо же отдельным платежом. Сейчас этот вопрос еще уточняется. Говорить о том, насколько данная мера эффективна с точки зрения бюджетных ресурсов, пока нельзя. Лишь время расставит все по своим местам.

На сегодняшний момент говорить с уверенностью о том, что будет с пенсионной системой в России в следующем году никак нельзя. Власти и сами предпочитают осторожный тон, когда высказываются по этой крайне щекотливой теме. Из последних новостей следует, что в апреле 2017 года социальные пенсии подрастут на 2,6 процентных пункта. Именно подобный уровень инфляции содержится в тех прогнозах, которые ложатся сейчас на стол представителей правительства. Соответствующую информацию накануне распространил руководитель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

Пенсии для военных пенсионеров в 2017 году: когда будет индексация, новости

В 2017 году следует ожидать существенных изменений в индексации военных пенсий, их планируется проиндексировать в полном объеме. В бюджете РФ плановая индексаций военных пенсий заложена в размере 2%, дополнительно проводится увеличение пенсии по результатам инфляции прошлого года. Такие мероприятия обычно делают посередине зимы и осенью, то есть, дважды в год.

 

Военные пенсионеры могут либо работать по гражданской специальности, либо не заниматься трудовой деятельностью, обходясь военной пенсией. Ежели пенсионер, получивший военную пенсию, решил работать, то он на общих основаниях регистрируется в системе пенсионного страхования, получает личный номер счёта, ежемесячно платит положенные страховые взносы в ПФР. Это дает ему возможность зарабатывать пенсионные баллы, и в итоге накопить необходимое их количество для пенсии по старости. Которую он, как только достигнет пенсионного возраста, может оформить.

Крайне жесткое заявление позволил себе Антон Силуанов, глава Минфина, который подчеркнул, что в нынешних реалиях властям придется очень осторожно подходить к такому вопросу, как индексация пенсий для отдельных категорий нуждающихся. «Казна просто не выдержит если сейчас мы согласимся на повышение пенсии хоть каким-то категориям граждан. Нужно понять это и приспособиться к новым жизненным реалиям», — заявил министр финансов, чем поверг военных пенсионеров в ступор, так как они не привыкли, что на них государство экономит.

Если обобщить по военным пенсионерам, то можно сделать следующий вывод: пенсии для бывших работников силовых структур и военных в РФ низкими назвать трудно: средний размер военной пенсии в 2016 году составил порядка 21 000 рублей. В то же время величина средней пенсионной выплаты по стране у гражданских пенсионеров, как было зафиксировано в августе 2016 года, составила 12 423 рубля, а в 2017 году ожидается около 13 700. Таким образом, остальные категории нуждающихся уверены, что если пенсии и нужно повышать, то начинать нужно никак не с военных.

Как изменится размер минимальной пенсии в 2017 году

С тем, что минимальный уровень социального пособия неоходимо повышать, соглашаются абсолютно все члены правительства, чиновники и депутаты. Однако, как считает российский премьер Дмитрий Медведев, делать это можно только с учетом реального положения в стране: «Мы делаем все возможное для улучшения материального состояния наших граждан, но экономика сейчас переживает не самые лучшие времена и напрягать бюджет дополнительно у нас просто нет права.

Мы, разумеется, постараемся в 2017 году поднять минималку, но это будет не столько традиционное увеличение, сколько индексация всех обязательных выплат». По предварительным прогнозам г-на Медведева денежные пособия для разных категорий граждан увеличатся на уровень реальной, а не прогнозируемой аналитиками инфляции. В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов сомневается, найдется ли в казне несколько лишних триллионов рублей, способных перекрыть инфляционный виток в 12%. «Мы хотим, чтобы граждане тоже несли ответственность за свое будущее, а не перекладывали заботы о нем всецело на плечи государства. Каждый человек просто обязан участвовать в формировании своих пенсионных отчислений.

Только такой подход даст населению надежду на достойную старость и финансовую безопасность. Безответственно подходить к столь важным вопросам категорически нельзя,» — заявляет глава Минфина. Однако, многие эксперты считают опасения г-на Силуанова беспочвенными, но отнюдь не по экономическим, а исключительно по политическим причинам. В 2018 году в России планируются очередные президентские выборы и почти никто не сомневается, что свою кандидатуру непременно выставит Владимир Путин. Ну, а, чтобы набрать максимум возможных голосов и привлечь на свою сторону электорат, он, вполне вероятно, подпишет указ о поднятии пенсий госслужащим, военным и рабочим пенсионерам, инвалидам и прочим категориям граждан.