Вячеслав Моше Кантор

Вячеслав Моше Кантор – уроженец СССР, бизнесмен и миллиардер, первый русский еврей, возглавивший Европейский еврейский конгресс и являющийся его бессменным президентом уже в течение почти десяти лет – личность во многом уникальная. Общественный деятель, заслуживший международное признание и уважение за верность своим принципам взаимоуважения народов, наций и религий, борец с ксенофобией и антисемитизмом, Вячеслав Моше Кантор занимает множество руководящих постов в фондах и организациях европейского и даже мирового уровня, многие из которых основаны по его собственной инициативе и теперь активно работают на благо общества.

Будущий президент ЕЕК родился в Москве в 1953 году. За его плечами обучение в Московском авиационном институте, защита кандидатской диссертации, работа в научных лабораториях. В 1990-е годы, вместе с расцветом рыночной экономики в России, Вячеслав Моше Кантор также предпринимает шаги в крупном бизнесе, причём шаги исключительно успешные – он становится владельцем бывшего госпредприятия Азот по производству минеральных удобрений и превращает его в один из гигантов отрасли, высоко конкурентное предприятие «Акрон», поставляющее свою продукцию на мировой рынок. Во многих сферах «Акрон» становится первопроходцем и находится на острие инновационной промышленности – в частности, именно на одном из комбинатов холдинга началась реализация уникального для России проекта по производству редкоземельных элементов. Успех развития холдинга Акрон отмечен на самом высоком уровне – в 2016 году Вячеслав Моше Кантор был удостоен Ордена Почёта Российской Федерации за свой многолетний труд.

Вячеслав Моше Кантор может считаться образцом социально-ответственного бизнесмена, поскольку параллельно с развитием своего бизнеса он уделяет огромное внимание благотворительным проектам, помощи социальным и общественным организациям. Сам Вячеслав Моше Кантор на международном уровне известен прежде всего как общественный деятель. Одна из главных идей, которые он отстаивает на протяжении многих лет – глобальная безопасность, причём понимание этой проблемы включает в себя как безопасность физическую, так и безопасность информационную и социальную. Именно Вячеслав Моше Кантор в своё время стал автором концепции «безопасная толерантность», в которой рассмотрел причины провала европейской политики всеобщей терпимости и предложил выходы из того миграционного и общественного тупика, куда эта политика привела Европу.

В 2007 году Вячеслав Моше Кантор был впервые избран на пост президента Европейского еврейского конгресса, до этого занимая должность регионального отделения организации – Российского еврейского конгресса. С тех пор он ещё трижды переизбирался на пост президента, что свидетельствует о большом доверии представителей еврейских общин Европы к его деятельности и её результатам. Кроме того, Кантор является главой таких значимых общественных организаций, как Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, Всемирный форум памяти Холокоста, Европейского совета по толерантности и примирению и многих других.