Цены на нефть : прогнозы зарубежных аналитиков на 2017 год

Цены на нефть : последние новости на рынке нефти показывает нам картину снижения цен на нефть , но эта картина не утешительна ведь по прогнозам экспертов постоянное снижение цен на нефть приведет к уменьшению и сокращению производственной деятельности ведущих стран — экспортеров. Так же прогнозы 2017 года не очень радужные , все надежды на ожидаемое заседание ОПЕК, ведь последняя встреча никаких пояснений не принесла, а цены на нефть так и падают. Но ожидания на ближайшую встречу оптимистичные и на нее возлагают большие надежды. 

По сути, ОПЕК сделала то, что обещала сделать. По встрече нефтедобытчиков, не входящих в картель, ничего не ясно. Американские сланцевики продолжают возвращаться на рынок: число действующих буровых установок вновь увеличилось на 3. В среду стоит обратить внимание на отчет от Минэнерго по объемам коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах. Если показатель продолжит расти, это может вызвать масштабное падение Brent, особенно в преддверии ключевого заседания нефтедобытчиков в Вене. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 52,60 долл./барр.

 Прогнозы зарубежных специалистов

Специалисты аналитической компании PIRA Energy Group в 2014 году предсказали существенное падение стоимости барреля нефти. Как показала практика, прогноз оказался точным. Теперь же аналитики агентства прогнозируют рост нефтяных котировок до отметки в 75 долларов за баррель уже в 2017 году. По словам исполнительного директора PIRA Energy Group Г. Росса, рост цен до указанного уровня будет обеспечен необходимостью полноценного снабжения рынка сырьем. Исполнительный директор Международного энергетического агентства Ф. Бирол утверждает, что в длительной перспективе сохранение стоимости нефти на уровне в 40 долларов за баррель является экономически нецелесообразным. По его словам, цены на черное золото начнут расти уже в конце 2016 – начале 2017 года, а к 2020 году стоимость барреля составит не менее 80 долларов.

Эксперт считает, что сохранение низких цен на топливо в течение долгого времени непременно повлечет за собой сокращение производства в ведущих странах-экспортерах нефти: США, России, Бразилии и т.д. Предполагается, что рост спроса на топливо в 2017 году приведет к увеличению ежедневного объема его потребления, причем основными его импортерами станут Индия и Китай. Ключевыми факторами, оказывающими влияние на конечную стоимость энергоносителей, является политика стран, входящих в ОПЕК, а также совокупности действий, которые будут предприняты ими в ближайшем будущем

Цена на нефть Brent снизилась до $ 53,57 за баррель

Мировые цены на нефть 8 декабря, продолжаются снижаться в рамках коррекции на фоне сомнений в способности добывающих стран изменить баланс спроса и предложения на рынке, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 7.17 по киевскому времени стоимость барреля нефти Brent в Лондоне снижается на 0,64%, до 53,57 доллара, цена WTI в Нью-Йорке уменьшается на 0,75% до 50,55 доллара. Поводом к коррекции стал скепсис инвесторов относительно готовности ОПЕК и других крупных стран-нефтедобытчиков реализовать планы по ограничению роста добычи «черного золота».

Укрепление доллара во вторник также повлияло на цены, которые определяются в американской валюте. Учитывая недавний рост цен на сырье, американский Минэнерго повысил прогноз добычи сланцевой нефти в США до 8,78 млн баррелей в день в будущем году, хотя в ноябре ожидал роста показателя лишь до 8,73 млн баррелей. В то же время в целом настрой участников мирового рынка нефти, скорее, остается позитивным.

Прогноз по нефти. Нефть позитивно настроена на переговоры ОПЕК

В понедельник нефть продолжила восхождение. В моменте баррель Brent попытался протестировать отметку 55, отметившись на максимумах в районе 55,30. При этом нельзя не заметить постепенный спад интереса к покупкам и признаки намечающейся коррекции в том числе и с технической точки зрения, поскольку актив перекуплен.

Сейчас рынок закладывает в цену позитивный исход встречи картеля со странами, не входящими в ОПЕК. После того, как впервые за восемь лет экспортеры пришли к консенсусу и пошли на сокращение добычи, игроки верят в то, что независимые производители поддержат усилия ОПЕК. Тем более что осталось разделить лишь 300 млн барр., поскольку половину «удара» уже согласилась взять на себя Россия.

В ближайшие дни актив может продолжить попытки штурма новых максимумов и вполне может временно закрепиться над уровнем 55 в ожидании субботних переговоров экспортеров. А в случае благоприятного сценария в понедельник Brent может подняться до 57,50-58, где возможна фиксация прибыли после того, как участники рынка переварят итоги сделки.

В краткосрочной перспективе котировки могут обосноваться под отметкой 55 перед новым рывком вверх. Фактором риска будут данные по запасам углеводородов в США. Впрочем, ощутимая реакция ожидается только в случае существенного отклонения результатов от прогнозов, поскольку основное внимание рынка по-прежнему направлено на события вокруг ОПЕК+.