София 7-8 серии сериал 2016 : скрытые факты сериала

София 7-8 серии сериал 2016 : мини — сериал подходит к концу так как состоит из 10 серий. Чем закончиться история  значимой фигуры в истории Руси — Софии, какие еще испытания должна будет выдержать главная героиня сериала. 

Сильная и волевая личность чужеземной принцессы вызывала недоумение придворных, а ее влияние на царя часто считали колдовством, которое якобы практиковала княжна. У Софии было и немало союзников, которые признавали ее как неординарную и просвещенную личность. Но были враги, до последних своих дней княгиня вела ожесточенную борьбу за власть при дворе своего мужа.

София 7-8 серии сериал 2016 : сюжет  фильма

Действие картины происходит во второй половине XV века. Русь уже более двух столетий находится пот гнетом монголо-татарского ига и вынуждена платить монголам дань, чтобы уберечь свои земли от окончательного разорения.

В это трудное для российского государства время Иван III, князь Московский, вопреки доводам бояр и митрополита московского Филиппа, и в надежде укрепить государство, решает жениться на Софии Палеолог, последней византийской принцессе, живущей после распада Византии в Риме под покровительством Папы Римского.

Папа Римский отдает Софию в жены князю, надеясь усилить влияние католической церкви на Руси. Однако надежды Папы не оправдались – София, православная христианка, прибыв на русскую землю, полностью возвращается к вере предков.

Брак, изначально задумывавшийся как исключительно статусный, обернулся необычайной выгодой для московской земли. София приглашает в Москву искусных итальянских архитекторов и мастеров, а также перевозит из Рима библиотеку, насчитывавшую сотни книг и фолиантов, включая свитки из знаменитой Александрийской библиотеки, которая оказала огромное влияние на развитие образования и законотворческую деятельность.

София стала Ивану III верной соратницей и помощницей в деле освобождения Руси от монголо-татарского ига и объединения вокруг Москвы большей части русских земель.

София, жена Ивана III и бабушка Ивана IV Грозного, стала одной из самых влиятельных женщин в русской истории.  В Москву приезжает молдаванская принцесса Елена Волошанка. Она становится женой пасынка Софии Ивана Молодого. Но девушка практикует странные обряды черной магии и намерена потеснить Софию на троне. Она устраивает заговор против Софии. Иван Третий получает письмо, якобы адресованное его жене от итальянского мастера.

София 7-8 серии сериал 2016 : Съемки сериала София

ъемки исторического фильма «София» о последней византийской принцессе и бабушке Ивана Грозного проходили в том числе и в новгородском музее деревянного зодчества «Витославлицы».

Также фильм снимался в подмосковной усадьбе Суханово и на ВДНХ, где были воссозданы башни и стены Кремля XV века.  Специально для съемок были изготовлены костюмы и оригинальные декорации, которые позволят перенестись во времена окончания монголо-татарского нашествия и становления Российской империи. С помощью уникальных технологий «строилась» белокаменная Москва XV века, создавалось убранство княжеского дворца, палаццо итальянских кардиналов и тайных кабинетов Ватикана.

К съемкам сериала «София» были привлечены консультанты и эксперты. В телевизионном фильме с высочайшей точностью воспроизведены костюмы и предметы быта эпохи. Также телезрители увидят сцены сражений и природных катаклизмов, тайны и интриги средневекового  великокняжеского двора, любовь и ревность, колдовство и покаяние.

Перед художниками по костюмам в фильме «София» стояла очень сложная, но невероятно интересная задача – одеть весь великокняжеский двор Москвы XV века, священников, бояр, стражников, служилых людей, крестьян, воинов русских и воинов ордынских, новгородцев, римлян, флорентийцев, — множество персонажей, каждый из которых может быть одет только так и никак иначе. И каждый костюм должен выглядеть художественно ярким, выразительным – ведь это одна из главных составляющих образа.

Художница по костюмам Наталья Салтыкова: «Для шубы великого князя Иоанна мы заказывали особую ткань. В Новоспасском монастыре есть мастерская, в которой по старинной технологии из шелковой нити ткут не более пяти сантиметров в день. Драгоценная ткань. Шуба получилась тяжелая, больше 10 килограммов, расшитая растительным орнаментом».

Убранство палат напоминало «дивный сад» – все вокруг украшено орнаментальными узорами, драгоценными накладками, жемчугом. Для того, чтобы наполнить кадр предметами XV века, требовалось не только изучение исторических источников, живописи и рисунков, но и полет фантазии.

Наталья Голикова, художник по реквизиту: «Иногда предмет реквизита играет самостоятельную роль. Итальянская кукла, которую приносит дочери Лаура – копия игрушки, найденной при раскопках. Тогда в Италии был обычай – девочке на день рождения дарили куколку, которая после замужества дочери оставалась в доме родителей. Кукла одета в европейское платье той эпохи, даже туфельки мы ей сделали как настоящие». Оружие требовало тщательности и точности в изготовлении.

В исторических фильмах знатоки рассматривают его с особым вниманием. Алексей Николаев, художник по реквизиту: «Во время действия фильма боевые мечи в вооружении русских воинов были вытеснены саблями. Их клинки ковались из булатной или дамасской стали, ножны и рукоятки, сделанные из дерева или металла, обтягивались кожей. Ножны изнутри могли выкладываться бархатом или мехом».

София 7-8 серии сериал 2016 :  описание 7 и 8 серии

В Москву приезжают итальянские пушечные мастера. Среди них Пьетро — друг Софии из Рима. Он пытается заговорить с ней, однако она просит его забыть их дружбу, поскольку она теперь жена московского князя. Это замечает Фрязин и доносит до Елены Волошанки. Они пишут любовное письмо от имени Пьетро и передают его князю. Иоанн в ярости запирает Софию в покоях и бросает Пьетро в темницу.

София сериал 2016 7 и 8 серия 01 12 2016