Порядок получения разрешения на строительство

Разрешение на строительство — необходимый документ

Получение разрешения на выполнения каких-либо строительных работ достаточно суетный и не простой процесс. Этот документ выдается, в соответствии с современным Градостроительным кодексом. Начальным этапом является оформление расчетного черчения проекта инженерных и технических работ с учетом ландшафтных особенностей участка, а также с планом дальнейшей электрификации и газ обеспечения и подвода коммуникационных жизнеобеспечивающих систем.

Заняться составлением плана можно самостоятельно или доверить важный этап специалистам – фирме – подрядчику. Это предприятие составит корректную проектную документацию с учетом индивидуальных пожеланий и особенностей ландшафта. Кроме этого фирма отвечает за все дальнейшие этапы строительства. Необходимо позаботится о сборе сопутствующего портфеля документов для ускорения получения разрешения на строительство.

  • Во-первых, подается заявление застройщика с указанием паспортных данных.
  • Во-вторых, документы подтверждающие права собственности на участок, отведенный под строительные мероприятия.
  • В-третьих, копию лицензии фирмы, осуществляющей инженерно-строительные работы.
  • В-четвертых, регламент подведения коммуникаций, а также копии приказов о назначении ответственных субъектов, что берут на себя обязательства контролировать ход технического выполнения строительства.

Процедура рассмотрения прошения

После сбора необходимого портфеля документы направляются на рассмотрение в кабинеты местных органов власти, где он должен получить одобрение таких основных инстанций:

  • Санитарно-эпидемиологического контроля;
  • Пожарная инспекция;
  • Экологическая служба;
  • Управление земельных ресурсов.

Количество учреждений, выдающих разрешение на строительство может увеличивается в зависимости от категории сложности и предназначения будущего строения. Рассмотрение поданного заявления длиться 10 дней. Если на протяжении этого срока не получен ответ, застройщик имеет право на начало выполнения строительных работ, так как согласно законодательству РФ, может считать разрешение выданным. Если строительные работы не начаты на протяжении 3 лет с момента оформления разрешения на строительство, то оно аннулируется, и всю процедуру получения нужно повторить. Отказ в строительстве может быть в случае несоответствия проектной документации санитарным нормам, либо нарушением эстетике архитектурного дизайна местности. Отказ может быть оспорен в суде.

Зачем нужно разрешение на строительство?

Отсутствие разрешения на строительство чревато проблемами с законом и эксплуатацией объекта, также лишает права собственности застройщика на недвижимое имущество. Незаконную постройку нельзя использовать по целевому назначению, продавать, сдавать в аренду или дарить. Существуют механизмы легализации построенного без разрешения имущества. В этом случае необходимо доказать, что оно соответствует всем нормативным актам.