В Ингушетии прошел фестиваль «Свидание с Россией»

В Республике Ингушетия завершился V Международный фестиваль туристического кино «Свидание с Россией».

Фестиваль проводился Некоммерческим партнерством Содействия развитию кино и туризма «КиТ» и Комитетом по туризму Республики Ингушетия при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму РФ, Союза кинематографистов РФ.

За три дня работы кинофестиваля было показано более 50 игровых и документальных картин на четырех площадках: МКУ Дворец культуры (г.Назрань), кинотеатр «Дружба» (г.Назрань), Ингушский государственный университет (г.Назрань), МБУ Дом культуры с.п.Нестеровское (Сунженский район, станица Нестеровская). Все жители республики могли бесплатно ходить на показы и смотреть фильмы о России.

Перед церемонией открытия фестиваля состоялась пресс-конференция в ГТРК «Ингушетия». Председатель комитета по туризму Республики Ингушетия Станислав Аристов поприветствовал журналистов на гостеприимной кавказской земле Республики Ингушетия, отметил, что в республике проводится много образовательных, просветительских мероприятий, и кинофестиваль «Свидание с Россией» — это одно из таких мероприятий, при помощи которого не только жители республики познакомятся с произведениями киноискусства, но и приехавшие люди участники фестиваля откроют для себя Республику Ингушетия, познакомятся с ее традициями и гостеприимством.

Советник руководителя Федерального агентства по туризму и генеральный продюсер фестиваля Александр Ильин добавил, что Республика Ингушетия была выбрана не просто так, этот красивейший регион располагает древней и богатой историей, самобытной культурой, а также огромным туристическим потенциалом, который нужно развивать. Начальник управления государственных турпроектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко в свою очередь отметил, что именно благодаря подобным мероприятиям, как фестиваль «Свидание с Россией», развивается внутренний туризм и создаются дополнительные предпосылки к путешествиям и отдыху по еще неизведанным регионам России. На вопрос о том, как проходил отбор фильмов в конкурсную программу, отвечала режиссер и член отборочной комиссии Елена Алферова: «Мы попытались создать фестивальную программу из совершенно разных фильмов, для того, чтобы как можно шире и глубже представить российские регионы. В программе есть и фильмы о Камчатке, об Алтае, о Бурятии, об Ингушетии и т.д. Наша цель была, познакомить ингушских зрителей при помощи фильмов с малоизвестными уголками нашей страны, с ее удивительными людьми и обычаями».

Перед началом церемонии открытия все участники и гости фестиваля прошли по красной дорожке возле Дворца культуры г.Назрань. Почетным гостей мероприятия стал заместитель Генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» по региональному взаимодействию Сулейман Вагапов. В своем приветствии к участникам конкурсной программы Сулейман Вагапов отметил, что компания разделяет задачи фестиваля «Свидание с Россией» по формированию привлекательного и позитивного имиджа Северо-Кавказского федерального округа как одной из ключевых территорий комплексного развития индустрии гостеприимства Российской Федерации. 

В этом году Председателем жюри стал главный редактор одного из самых интересных телеканалов о путешествиях «Моя планета» Николай Табашников. Также в состав жюри вошли: режиссер, сценарист и заслуженный деятель  Чеченско-Ингушской АССР Суламбек Мамилов, главный редактор телеканала «Страна» Владислав  Николаев, представитель Исполнительной дирекции Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Ольга Николич, а также известный польский кинорежиссер, фотограф, автор туристического видеопроекта «Капля в дороге» («Kapla w drodze») Грегорж Капля, который, к сожалению, не смог приехать, но оставил участникам свое видеообращение, а также участвовал в работе жюри дистанционно.

В Доме отдыха «Мужичи» состоялся круглый стол «Поделись увиденным», где обсуждались вопросы о том, каким должно быть кино, способное популяризовать российские регионы. В рамках круглого стола куратор, продюсер Анна Селянина представила проект «Код Города». Это интерактивный документальный киноальманах, в котором портрет своего города создают его жители. Идея проекта заключается в том, что горожане, люди разных профессий и разного образа жизни решают, что именно они хотят показать и рассказать миру о месте, где родились и живут. Участники круглого стола заинтересовались проектом, многие отметили его, как один из самых лучших методов развития кинематографа в регионах. О перспективах Анна Селянина упомянула, сказала, что следующим городом выбран Ростов-на-Дону, где уже создается кинолаборатория.

После круглого стола в Доме культуры сельского поселения Нестеровское состоялся концерт человека-оркестра Дмитрия Нестерова. В числе известных представителей шоу-бизнеса, приехавших на фестиваль, была актриса и певица Ирина Шведова.

В течение трех рабочих дней впервые на фестивале «Свидание с Россией» была представлена детская программа под названием «Сказочные путешествия». Программа была представлена на трех площадках: СОШ с.п. Джейрах, гимназия №1 города Назрань, СОШ №5 города Малгобек.

Зрители увидели анимационные картины, которые представили организаторы Международного кинофестиваля детского анимационного кино «Золотая рыбка»: продюсер Виктория Лукина, кинорежиссер, художник Сергей Меринов и режиссер, сценарист Татьяна Ильина. Также они провели мастер-класс «Мультипликация и путешествие» для детей в гимназии №1 города Назрань. Дети остались очень довольны, а также узнали много нового о том, как создается анимация, и какая связь существует между их любимыми мультфильмами и туризмом.

На третий день V Международного фестиваля туристического кино в Доме культуры прошел второй круглый стол на тему «Республика Ингушетия и весь Северный Кавказ: дорогами туризма». Заместитель председателя Комитета по туризму Республики Ингушетия Беслан Хамхоев поздравил всех с Днем туризма и рассказал о том, что планируется сделать в Ингушетии в ближайшее время. «Мы развиваем в республике не только равнинные территории, но и горные, например, первый инфраструктурный курорт Армхи, который находится в Джейрахском районе. Создаются все условия для того, чтобы гостям были комфортно там жить и отдыхать, а также можно было проводить различные мероприятия», — сообщил Беслан Хамхоев. Представитель итальянского фестиваля «Societa Italiana dei Viaggiatori» Алесандро Агостинелли посоветовал создать турпакет для иностранцев: экскурсии на разных языках, надписи на английском языке возле памятников культуры и истории, аудиогиды и т.д. Представитель Исполнительной дирекции Русского географического общества (РГО) Ольга Николич предложила развивать эко-туризм в республике.

Руководитель информационного агентства «The Russian Times» Майк Кайзер убежден, что сейчас из-за санкций других стран по отношению к России хорошее время для того, чтобы развивать внутренний туризм, и привлекать людей именно на Кавказ, показывать людям, что здесь безопасно и невероятно красиво. Участник круглого стола президент Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР) Валерий Рузин утверждает, что нужно сделать упор на культурно-историческую составляющую региона. «Горы есть во всем мире, но башенных комплексов нет нигде», — сказал он. Президент ЕАТР предлагает создать бренд для региона для большей туристической привлекательности, и этим брендом вполне могут стать башни. 

Жюри в течение конкурсных дней оценивало фильмы и на церемонии закрытия V Международного фестиваля туристического кино объявили лучшие картины в пяти номинациях.

В номинации «Природа России» первое место отдали фильму «Баллада о лесных рыцарях», реж. С.Быченко.

В номинации «В Россию за приключениями» первое место отдали фильму «Эльбрус: Сибирская экспедиция», реж. К.Кузнецов, второе место — «Мыс желания. Вкус меда», реж. Б.Амаров.

В номинации «Летопись России» первое место занял фильм «Корыто. Лыжи. Велосипед», реж. И.Твердовский, второе место  — «Поморы», реж. Д.Васюков, третье место разделили между собой «Запечатленный образ, или Лев Толстой и Илья Гинцбург: двойной портрет в интерьере эпохи», реж. А. Евтушенко, Г. Евтушенко и «В начале был…куб», реж. К.Охапкина. 

В номинации «Лучший зарубежный фильм о России» первое место отдали фильму «Москва. Возвращение», реж. М.Куприянов.

В номинации «Лучший игровой фильм о путешествиях» первое место отдали фильму «Горький мед», реж. Айнур Аскаров, второе место — «Белый ягель», реж. В.Тумаев, третье место — «Чайка», реж. Л.Стишова.

Гран-при фестиваля отдали фильму «Ленинлэнд», реж. А.Куров.

Также некоторые фильмы были отмечены специальными призами:

Специальный приз Евразийской академии телевидения и радио получили фильмы «Орел Сулеймана», реж. Н.Макаров и «Код города. Первоуральск», кураторы проекта Е.Григорьев и А.Селянина.

Специальный приз Русского географического общества получил фильм «Со ва», реж. Л. Гагиева

Специальный приз телеканала «Страна» получил фильм «Кял-Келе», реж. Е.Порошина

Специальное упоминание жюри, как одного из самых интересных проектов, получил фильм «Горы.LIVE», реж. М.Тачиев, куратор проекта В.Гадаборшев.

Главный редактор телеканала «Страна» и член жюри фестиваля Владислав Николаев отметил, что программа конкурсных работ фестиваля была очень интересной, а сами фильмы профессиональными. Он поблагодарил всех участников за хорошие фильмы и пожелал им творческих успехов.

Также на церемонии закрытия выступили председатель комитета по туризму Республики Ингушетия Станислав Аристов, Министр культуры Республики Ингушетия Марет Газдиева и советник руководителя Федерального агентства по туризму Александр Ильин.

Церемония закрытия фестиваля завершилась торжественной передачей фестивальной эстафеты от Республики Ингушетия к городу Севастополю, где планируется проведение следующего, VI фестиваля «Свидание с Россией».

Фестивальная программа была очень насыщена деловыми и развлекательными мероприятиями, конкурсными показами фильмов. Но главная задача фестиваля выполнена – ингушские зрители увидели фестивальные фильмы о разных уголках России, а гости открыли для себя Республику Ингушетия с новой стороны.

17:50:47 - 54.156.56.73 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/12846.html