Suomen Kuvalehti: станет ли Финляндия российским Гонконгом?

Начавшаяся в Европе санкционная война между ЕС и Россией вынуждает некоторые европейские страны искать свои пути спасения из сложившейся ситуации. Одной из последних стран, которая удивила многих, является Финляндия. Среди ее населения все большее распространение получает идея близких взаимоотношений с РФ.

В свое время в статье под названием «Могла бы Финляндия стать российским Гонконгом?», опубликованной в авторитетном журнале Suomen Kuvalehti, влиятельный общественный деятель, бизнесмен Ханну Крогерус высказал точку зрения, что интеграция не только вполне возможна, но и необходима в экономическом плане. Финляндия просто обязана воспользоваться возможностью получить статус по отношению к РФ наподобие того, что имеет Гонконг к материковому Китаю.

Однако, констатирует финский юрист, несмотря на риск экономического коллапса, молодое поколение финских политиков, руководствующихся интересами узкой прослойки страны, стремится добиться полной изоляции Финляндии от России.

Иного мнения придерживаются многие известные в этой стране люди. Так, финский парламентарий от партии «Истинные финны» Юхо Эерола заявил о необходимости создания военного альянса Финляндии и России. Он считает, что это единственно правильный вариант обеспечения безопасности его страны. А однопартиец Юхо Эерола Хеммо Коскиниеми даже предложил, чтобы Финляндия вошла в состав РФ.

«Россия для нас — самый надежный партнер, которому мы доверяем», — заявил депутат.

Напомним, что до революции 1917 года Финляндия входила в состав Российской империи, но имела и достаточно независимости — свои законы, свою валюту и таможню.

Другой финский правозащитник, Йохан Бекман, уверен, что такое резкое изменение во взглядах произошло в течение последнего года на фоне действий ЕС и НАТО, у которых просто нет будущего. Он считает, что развал обоих блоков — просто вопрос ближайшего будущего.

По этому поводу свою точку зрения высказал и премьер-министр Финляндии. Недавно он выразил поддержку идеи интеграции с РФ. По словам же Бекмана, подобный шаг можно реализовать путем присоединения страны к Таможенному союзу.


Новости партнеров


Интересные новости


Это интересно