Франция угрожает США уходом от доллара

ГлавнаяРазное Вячеслав Качевский

Решение оштрафовать французский банк BNP, на сумму, которая достигает нескольких миллиардов долларов за отказ Франции разорвать сделку с Россией по поставкам «Мистралей» вызвала неожиданную резкую реакцию в ответ.

Глава Нацбанка Франции и член совета директоров Европейского центрального банка Кристиан Нуайе дал 8 июля интервью экономическому журналу Investir, заявив, что рост рисков того, что США начнут применять свои правила ко всем мировым транзакциям в долларах может стать причиной диверсификации и отказа от данной валюты. По словам Нуайе, такой шаг со стороны Вашингтона говорит о том, что это не последний подобный случай.

В частности, он сделал акцент на то, что для торговли между Европой и Китаем доллар не нужен. Здесь могут активно использоваться евро или юани. Американская же валюта теряет свое мировое господство, так как в мире уже существует несколько сильных монетарных союзов.

Напомним, что Банк Франции осуществлял известный своп между ЕЦБ и Народным банком Китая. Кроме того, на днях французский регулятор заключил договор о формировании системы офшорного клиринга юаней в Париже.

Нуайе также отметил, что, несмотря на то, что такие перемены требуют времени, но действия американской стороны по навязыванию всем своих правил касательно транзакций в долларах могут ускорить данный процесс.

Проще говоря, президент Банка Фрации открыто объявил войну американской валюте.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости