В ДНР и ЛНР начали комплектацию первой танковой дивизии

ГлавнаяОбщество Вячеслав Качевский

19 июня лидеры ДНР и ЛНР начали комплектацию первой танковой дивизии Новороссии. Численность бронетанкового подразделения составит почти 250 боевых машин, основанную массу которых представляют танки Т-64БМ.

Бронетехника досталась ополчению после захвата украинских баз резерва, в том числе и под Артемовском — в/ч А-2730. Как сообщает в Facebook Павел Губарев, лидер общественного движения «Новороссия», введение техники в бой в данный момент невозможно.

В рядах ополчения имеется острая нехватка квалифицированных членов экипажа. На данный момент по всей территории ЛНР и ДНР объявлен набор механиков-водителей и наводчиков, механиков и носителей смежных ВУС (военно-учетных специальностей).

Между тем «Журналистская правда» пишет, что, учитывая огромные потери киевских силовиков, а также тот факт, что ВВС Украины не имеют летчиков с достаточным опытом и никогда не участвовавших в боевых действиях, положение на Украине может резко и кардинально измениться.

Украинские военные полностью деморализованы, в то время как карательные батальоны откровенно используются Киевом в качестве «пушечного сала», пишет издание.

По имеющимся сведениям, у ополченцев на данный момент имеется 1282 единицы бронетехники только под Артемовском, начиная от легендарных Т-34 до Т-80. Также есть немало и других танков и военной техники — Т-72АВ, Т-72Б, Т-80БВ, БТР-70 и 80, БМП-1 и даже БМП-3.

Состояние бронемашин разное. На ходу далеко не вся. Однако есть и экземпляры в отличном состоянии. Штурм в/ч под Артемовском окутан тайной. Он прошел в ночь с 8 на 9 июня и описывался в СМИ крайне скупо. Лидеры ДНР вообще ни словом об этом не обмолвились на тот момент. Ходят и слухи о том, что украинское командование базы сдало ее практически добровольно.

Остальная техника была собрана из разных регионов ДНР и ЛНР, в том числе и после захвата пограничной части под Луганском, где трофеем ополчения стали зенитно-ракетные комплексы «Бук».

Возможно, отчаянное наступление Нацгвардии на Славянск и другие направления в этом регионе являются попыткой добраться до в/ч А-2730 и взять ее под контроль, пока ополченцы не поставили «на ноги» большую часть техники.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости