Ученые: хорошие и плохие эмоции хранятся в разных участках мозга

ГлавнаяРазное Григорий Митчевский

Биологи изучили скрытые возможности головного мозга лабораторных мышей. Миндалевидное тело головного мозга выглядят, как сгруппированная система ядер, которые образуют комплекс, проводящий сигналы к органам чувств.

Положительный и отрицательный опыт вызывает реакцию разных нейронов миндалевидных тел мозга — органов, которые влияют на формирование памяти и поведения. К такому выводу пришли японские биологи, изучившие реакцию подопытных мышей на позитивные и негативные впечатления, сообщает Life.ru.

Профессор Сусуму Тонегава и его коллеги из Института физико-химических исследований RIKEN подвергали грызунов слабым ударам тока и позволяли общаться с самками, таким образом мыши получали как приятные, так и негативные переживания. Выяснилось, что при этом задействуются разные области миндалин. Они представляют собой небольшие парные органы, расположенные глубоко внутри височных долей головного мозга.

Исследователи провели эксперимент с участием лабораторных животных. Одни самцы мышей в определённой ситуации получали слабые заряды тока, тем самым формируя неприятные воспоминания, других же учёные подселяли к самкам, давая возможность получить воспоминания приятные. После этого авторы исследования проверяли, каким образом работает мозг грызунов в ситуациях, позволяющих вспомнить о тех или иных событиях прошлого.

Как выяснилось, за хорошие и плохие воспоминания не только «отвечали» разные участки так называемого базально-латерального комплекса (первые находились в задней части, вторые — в передней), но и сигнальные пути, которые этими воспоминаниями запускались. Как оказалось, за «нейроны радости» отвечает ген ppp1r1b, а за «нейроны грусти» — Rpso2. Любопытно, что о связи ppp1r1b с чувством удовольствия было известно давно, в то время как Rpso2, по словам учёных, на сегодняшний день изучен мало.

Специалисты предполагают, что такие проблемы, как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство могут быть отчасти связаны с нарушением «баланса» нейронов, отвечающих за хорошие и за плохие воспоминания. Это может означать, что полученные данные позволят более эффективно бороться с расстройствами такого рода.

Исследование представлено на страницах научного журнала Nature Neuroscience.


Это интересно


Новости партнеров