За последние 13 лет в атмосфере Земли взорвались 26 гигантских астероидов

ГлавнаяРазное Вячеслав Качевский

В период между 2001 и 2013 гг в атмосфере Земли взорвались 26 астероидов. Сила самого мощного из них в десятки раз превышала показатели атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Эта информация была представлена в докладе фонда B612 Foundation на пресс-конференции в Сиэтле во вторник, 22 апреля.

Большинство астероидов взрываются в верхних слоях атмосферы, что не позволяет им причинить какой-либо ущерб планете. Но никто не может дать стопроцентную гарантию, что защитная оболочка планеты не может дать сбой и не спасти нас от гибели. Последние 26 случаев показали выбросы энергии в диапазоне от 1 до 600 килотонн. Для примера, бомба, сброшенная на Хиросиму, имела мощность 15 килотонн, пишет The Guardian.

Данные показывают, что астероиды до 10 раз чаще проникают в атмосферу незамеченными, чем считалось ранее. Ни один из этих 26 потенциально опасных астероидов не был зафиксирован заранее орбитальными телескопами в космическом пространстве или наземными обсерваториями.

В то время как большинство обсерваторий ведут поиски крупных астероидов, которые потенциально могут уничтожить целую страну или континент, также были обнаружены и почти 10 тысяч опасных астероидов, силы которых достаточно для уничтожения крупных городов или даже районов.

Достаточно рассмотреть Тунгусский метеорит, упавший в Сибири в 1908 году. Эквивалент мощность взрыва при его падении составила, по оценкам экспертов, не так уж и много — от 5000 до 15 000 тонн тротила. Но и этого хватило для уничтожения 1239 кв км тайги.

Астероиды силой более 20 килотонн падали в Южном Сулавеси, Индонезия в 2009 году, в Южном океане в 2004 году и Средиземное море в 2002 году. Совсем недавно, астральное тело взорвалось в небе над Челябинском с силой в 40 раз превышающей бомбу, сброшенную на Хиросиму.

К 2018 году планируется запустить первую в мире частную программу слежения за астероидами. Проект направлен на создание обширной карты Солнечной системы и определение потенциально опасных объектов, приближающихся к Земле. Система позволит отслеживать более 200 тысяч астероидов ежегодно за несколько миллионов километров до того, как они приблизятся к Земле.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости