Как защищаются компании прямых продаж

На сайте Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж есть точное определение ее миссии. Оно начинается с предложения «The WFDSA mission is to build understanding and support for direct selling worldwide». Переводя на русский язык, можно сказать, что международное отраслевое объединение видит свою задачу в обеспечении понимания и поддержке прямых продаж по всему миру.

Фактически это означает, что полного и единодушного понимания прямых продаж как передовой бизнес-технологии еще не достигнуто. Сегодня ситуация такова, что часть населения ряда стран считает их чем-то второстепенным, или даже менее легальным, чем привычные виды предпринимательской деятельности. Выражается это непонимание в критике и нападках на сетевые компании. Иногда они носят официальный характер, так в свое время давлению различных правительственных структур разных стран подвергались все известные международные корпорации, в том числе Мэри Кей, Эмвэй, QNet, Эйвон и др.

Сегодня такие случаи происходят все реже, и основную проблему представляет негатив, транслируемый в социальных сетях и бульварной прессе. Несмотря на явно надуманный характер публикаций, они в совокупности с деятельностью финансовых пирамид наносят репутационный вред достойным представителям прямых продаж. В итоге возникает необходимость защиты и однозначной идентификации добросовестного бизнеса. Огромную роль в этих процессах играют национальные ассоциации прямых продаж.

Членство в национальной АПП — вернейший признак законности

Одно из самых эффективных решений по подтверждению законности бизнеса пришло в ходе естественного развития отрасли. В каждой стране настоящие компании прямых продаж объединялись в ассоциации для лучшего взаимодействия с государственными структурами, соблюдения прав потребителей и разрешения различных процедурных вопросов. Разумеется, никакие мошеннические структуры в такие объединения никоим образом не допускались, ибо для добросовестного сетевика нет врага хуже них.

Вопрос о членстве в ассоциации решается коллегиально авторитетными компаниями-участниками. Им лучше других известны тонкости сетевого бизнеса, и ввести их в заблуждение просто невозможно. К тому же над ними не довлеет необходимость юридически строгого обоснования своего решения. Для отказа достаточно этических норм, поэтому нужно четко понимать, что у кандидата, использующего какие-то недостойные методы, нет никаких шансов на прием в ассоциацию. Ему не поможет никакая самая хитрая казуистика и маскировка! Это правило универсально, оно одинаково неотвратимо действует в любой стране на всей планете.

В принципе, для идентификации международной компании, как добросовестного представителя прямых продаж, достаточно факта ее членства хотя бы в одной национальной ассоциации. Присутствие в списках нескольких профессиональных объединений служит уже избыточной гарантией. Эту закономерность легко проверить: читатель может убедиться, что ни одна из финансовых пирамид, начиная от российской МММ и заканчивая супер аферой Мэдоффа, никогда не числилась ни в одной национальной АПП.

В то же время «большая американская тройка» и ее дочерние предприятия состоят практически во всех известных ассоциациях. В нескольких объединениях числится европейская Орифлейм и китайская Tiens (Тянь Ши), уже в четыре национальные ассоциации принят азиатский лидер QNet, что исключает всякие сомнения в добросовестности их бизнеса.

Общая позиция компаний прямых продаж

Как уже сказано выше, в отрасли прямых продаж создан эффективный инструмент, обеспечивающий ее чистоту в глобальном масштабе. С учетом этого нужно понимать, что всевозможные «признаки мошеннических» схем нужны для идентификации только малоизвестных компаний, не состоящих ни в одной национальной организации. Соответственно, обвинения в строительстве финансовых пирамид, выдвигаемые против членов ассоциаций, заведомо лишены смысла.

Отчасти, этим можно объяснить фактически полное отсутствие официальной реакции крупных сетевых компаний на подобные заявления в соцсетях. Исключение может быть сделано только в случаях, где поведение конкретного представителя явно противоречит этическому кодексу компании. Профессионалы сетевого маркетинга хорошо понимают, что в основе большинства негативных мнений лежит элементарная некомпетентность, не заслуживающая персональной реакции.

Борьба с подобным явлением ведется путем просвещения и внедрения высоких стандартов прямых продаж, чем собственно и занимаются национальные ассоциации, европейское объединение национальных ассоциаций (SELDIA) и Всемирная федерация (WFDSA). Немалая роль в этом процессе принадлежит и независимым представителям компаний. Их честность, убежденность и личный пример — лучший аргумент в полемике!

Практика свидетельствует, что стратегия защиты, выработанная представителями прямых продаж, оказалась весьма успешной. В 2016 году общее число занятых в отрасли перевалило за 100 миллионов человек, а оборот приблизился к 200 млрд долл. — это лучшее доказательство правоты!