Красота народов Севера и Сибири в фото

ГлавнаяНароды мира Григорий Карачев

Многие малочисленные народы Севера и Сибири РФ — до сих пор сохраняют уникальные традиции и красоту удивительной силы. Большие народы постепенно ассимилируются. Древние верования этих народов — различные формы шаманизма и отчасти буддизм.

Красота народов Севера и Сибири в фото.

Все малочисленные народы севера можно разделить на пять основных языковых групп:

  1. Палеоазиатские языки: Чукчи (15 908), Коряки (7953), Нивхи (4466), Ительмены (3193), Эскимосы (1738), Юкагиры (1597), Кеты (1219), Чуванцы (1002), Алеуты (482), Кереки (4).
  2. Самодийские языки: Ненцы (44 640), Селькупы (3649), Нганасаны (862). Энцы (227).
  3. Тунгусо-маньчжурские языки: Эвенки (37 131).Эвены (21 830), Нанайцы (11 671). Ульчи (2765), Удэгейцы (1453), Негидальцы (522). Орочи (596), Ороки (295).
  4. Финно-угорские языки: Ханты (30 943), Манси (12 269), Вепсы (5936), Саамы (1771)
  5. Тюркские языки: Шорцы (12 888), Долганы (7885), Тувинцы-тоджинцы (4442), Теленгиты (3712), Сойоты (3608), Кумандинцы (2900), Телеуты (2643), Тубалары (1965), Челканцы (1181), Тофалары (761), Чулымцы (355)

Всего 37 народностей. Плюс в данной статье упоминаются не только малочисленные народы.

Алеуты — коренное население Алеутских островов. Большая часть живёт в США (Аляска). В России живут на Командорских островах, которые составляют Алеутский район Камчатского края. Численность в России — 482 чел в 2010 г.В 1877 году, характеризуя антропологический тип алеутов, русский путешественник В. И. Немирович-Данченко писал: «Широкое, плоское лицо с выкатившимися скулами и вкось прорезанными глазами скорее заставляет предполагать родство этого племени с монгольской, чем с американской расой». Он отмечал также, что цвет тела и лица у алеутов — белый, что отличает их от более смуглых чукчей и эскимосов.

Алтайцы — живут в Южной Сибири, на Алтае. Численность — 80,8 тыс. чел. Язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство — скотоводство и земледелие. Делятся на северных и южных.

Буряты — населяют Западное и Восточное Прибайкалье. Численность — 550—690 тыс. чел. Язык относится к монгольской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство — скотоводство и земледелие.

Долганы — живут на востоке п-ова Таймыр, в бассейне р. Хатанга. Численность — 6,5 тыс. чел. Язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство — тундровое оленеводство.

Ительмены — проживают на полуострове Камчатка, преимущественно в Тигильском и Мильковском районах Камчатского края и в Петропавловске-Камчатском. Численность — около 3000 чел.На первом месте по хозяйственному значению стоит рыболовство, как морское, так и речное. Антропологически ительмены включаются в материковую группу популяций арктической малой расы северных монголоидов. Своеобразие расовых особенностей народов, входящих в эту группу (чукчи, эскимосы, коряки, ительмены), по сравнению с другими сибирским монголоидами заключается в некотором ослаблении монголоидного комплекса: более высокое переносье, менее плоское лицо, более тёмная пигментация, выступающие губы. По этим признакам антропологи устанавливают связь арктической расы не с внутриконтинентальными, а тихоокеанскими монголоидами.

Кеты — живут на Среднем Енисее. Численность — 1 тыс. чел. Язык принято относить к палеоазиатской языковой семье, однако он не обнаруживает прямого генетического родства с языками других народов Сибири. Традиционное хозяйство — рыболовство и охота. Кеты-это остатки популяции охотников, рыбаков и собирателей, в настоящее время населяющих Енисей и его притоки. Близкими родственниками кетов были говорящие на языке народы (Арины, Котты, Асаны, Ястыны и др.), ранее принадлежавшие к верхнему Енисею, и на данный момент ассимилировавшиеся с тюркскими народами и русскими. Согласно верованиям Кетов медведь иногда сам сдается охотникам, вставая на задние лапы и открывая уязвимое брюхо. Это умерший родственник хочет вернуться в дом. Смерть для него не страшна — он переродится.

Коряки (нымыланы, чавчувены, алюторцы) — коренное население северной части полуострова Камчатка. В настоящее время компактно проживают в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе России. Общая численность — около 8 тысяч человек. Корякский язык относится к чукотско-камчатской семье палеоазиатских языков, происхождение которых до сих пор неясно. Тундровые коряки (чавчывав — оленевод) — кочевые жители внутренней тундры, занимающиеся разведением оленей.Береговые коряки (нымыланы) — оседлые жители побережий, занимающиеся морским рыбным промыслом. Исконный язык — алюторский, родственный корякскому, поэтому всю группу также иногда называют алюторцами.

Манси (вогулы) — коренное население Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Общая численность — 12 269 чел. Говорят на мансийском языке, вместе с хантыйским входящий в группу обско-угорских языков в составе угорской подветви финно-угорских языков. Ближайшие языковые родственники хантов, в отличие от хантов-рыболовов, манси в основном оленеводы.

Нанайцы — живут на Нижнем Амуре. Численность — 12 тыс. чел. Язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство — рыболовство и охота.

Нганасаны — населяют тундры Таймыра. Численность — 1,2 тыс. чел. Язык относится к самодийской группе уральской языковой семьи. До недавнего времени сохранялся древний хозяйственно-культурный тип — охота на дикого оленя.

Негидальцы (от негидал. ңегидал — «береговой», «прибрежный», самоназвание: элькан бэйэнин — местные люди; амгун бэйэнин — люди реки Амгунь) — малочисленный тунгусо-маньчжурский народ в Приамурье. Численность — до 600 чел. Говорят на негидальском языке, наиболее близком к эвенкийскому. Находились в длительных и тесных контактах с местным населением низовья Амура — нивхами, ульчами, нанайцами.

Ненцы — населяют лесотундру и тундру Евразии от Белого моря до Таймыра. Численность — 34,2 тыс. чел. Язык относится к самодийской группе уральской языковой семьи. Традиционное хозяйство — тундровое оленеводство.

Нивхи — являются автохтонным, коренным населением Приамурья, острова Сахалин и соседних небольших островов. Численность — до 4500 чел.Отличия нивхов от соседних народов обычно связываются с независимым процессом их этногенеза. В связи с особенностями их языка и культуры нивхи — палеоазиаты, они относятся к древнейшему населению Нижнего Амура и Сахалина, которые предшествуют здесь тунгусо-маньчжурам. Именно нивхская культура является тем субстратом, на котором складывается во многом сходная культура амурских народов.

Ороки — тунгусо-маньчжурский народ, В 2010 году — 295 человек. Язык ороков принадлежит к тунгусо-маньчжурской языковой группе. Ороки подразделяются на две исторически сложившиеся группы — доронени (‘люди, живущие на Севере’, северные) и суннени ( ‘люди, живущие ближе к солнцу’, южные). Уникальной особенностью, выделяющей их среди других народов российского Дальнего Востока, является необычайное (более 20) обилие наименований, применяемых или применявшихся к данному этносу: орок, орокко, ораката, ороцко, орокхо, орохко, орокес, ороксы, орочоны, оронгодохун, орныр, додзин, тазунг, тозунг, уйльта, уилта, ульта, уйрута, ульчар, улка, улька, ольчи, ольча и др. С 1991 года за ороками — наряду с традиционным для российской научной литературы названием «ороки» — официально закреплено и наименование «ульта»

Орочи — живут в Уссурийском крае. Численность — ок. 1 тыс. чел. Язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство — рыболовство и охота.

орочанка
орочанка

Селькупы — живут на Средней Оби. Численность — 3,5 тыс. чел. Язык относится к самодийской группе уральской языковой семьи. Традиционное хозяйство — рыболовство и охота.

Сойоты — коренной малочисленный народ, населяющий Окинский район Республики Бурятия. Численность — 3600 чел. Изначально сойоты говорили на вымершем сейчас языке, который относился к самодийской группе уральской языковой семьи. Впоследствии сойоты были подвержены тюркизации и перешли на сойотско-цаатанский язык (близкий тувинскому), ещё имеющий среди них некоторое хождение, и распространённый также в Монголии в цаатанском варианте.

Тазы — народность, образовавшаяся только в конце XIX века в результате смешанных браков. Мужчины-китайцы, отправлявшиеся на север Приморья за пантами и женьшенем, женились на девушках-нанайках и удэгейках из семей рыболовов и охотников. Получившийся в результате этнос китайцы называли «да-цзы» — «туземцы». В русском закрепилось «тазы». Культура тазов близка к традициям и быту других дальневосточных народов. Издавна они занимались травничеством, огородничали, выращивали скот, в основном свиней, ловили рыбу, охотились.

Сто лет назад тазы говорили на диалекте китайского, заимствуя также слова из удэгейского и нанайского языков. Живут тазы компактно на территории Приморского края, по переписи 2010 года их насчитывается 274 человека.

Телеуты — живут в Южной Сибири. Численность — 2700 чел. Язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство — скотоводство и земледелие. Относятся к народам Горного Алтая. Ведут своё происхождение от тюркоязычного кочевого населения юга Западной Сибири. Явно прослеживается их культурное и генетико-антропологическое родство с Енисейскими Киргызами и Динлинами. При этом генетическое исследование телеутов показало их близость к скифам-пазырыкцам.

Тофалары, тафы (прежнее название — карагасы, самоназвание — тоъфа, тофа, топа, тоха, множ. число — тофалар) — тюркоязычный коренной малочисленный народ России, проживающий в Восточной Сибири. Численность — до 800 человек. Проживают на территории Тофаларии, юго-западной части Нижнеудинского района Иркутской области, в бассейнах рек Бирюсы, Уды, Кана, Гутары, Ии и других на северо-восточных склонах Восточного Саяна в основном в созданных в 1920—1930-х годах населённых пунктах Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха, куда были принудительно переселены при переведении на оседлый образ жизни. Транспортное сообщение с этой территорией осуществляется только по воздуху, зимой возможно добраться также на специализированной технике по льду реки.

Тувинцы — живут в Южной Сибири в Тыве. Численность — 300 тыс. чел. Язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство — скотоводство и земледелие.

Удэгейцы — живут в Уссурийском крае. Численность — 1500 чел. Язык — удэгейский, относящийся к амурской группе тунгусо-маньчжурских языков, наиболее схож с орочским, практически вытеснен русским языком. Традиционное хозяйство — рыболовство и охота.

Ульчи — живут на Нижнем Амуре. Численность — 3 тыс. чел. Язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство — рыболовство и охота.

Хакасы — живут в Южной Сибири. Численность — 80,3 тыс. чел. Язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство — скотоводство и земледелие.

Ханты — живут на Средней и Нижней Оби и ее правых притоках. Численность — 22,3 тыс. чел. Язык относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Традиционное хозяйство — рыболовство и охота.

Чукчи — живут на п-ове Чукотка. Численность — 15 тыс. чел. Язык относится к палеоазиатской языковой семье. Традиционное хозяйство — оленеводство (в тундре) и охота на морского зверя (на побережье).

Шорцы — живут в Южной Сибири на границе Алтая и Кемеровской области. Численность — 13 тыс. чел. Язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство — скотоводство и земледелие, раньше было развито кузнечное дело. У шорцев сохранились очень самобытные шаманские ритуалы и праздники, о чем можно подробнее почитать в статье про алтайский и шорский бубны.

Эвенки или тунгусы — живут рассеянными группами на обширной территории от правых притоков Верхней Оби до Охотского побережья и от Прибайкалья до Ледовитого океана. Численность в России —37 тыс., в мире — 77 тыс. чел. Язык относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство — таежное оленеводство и охота. Название «тунгус» известно русским с XVI века, а самоназвание «орочен» в Приамурье и «эвен» в Приангарье известно с XVII в. Этноним «эвенки» стал официально использоваться в качестве общепринятого лишь с начала 1930-х годов.

Эвены — сибирский тунгусо-маньчжурский народ, родственный эвенкам.Общая численность — около 20 тысяч человек. Кочуют преимущественно в Якутии и далее на северо-восток вплоть до Камчатки. В религиозных представлениях эвенов существовал культ «хозяев» природы и стихий: тайги, огня, воды и т. д. Особое место занимало поклонение солнцу, которому приносили в жертву оленей.

Энцы — живут в низовьях Енисея на Таймыре. Численность — ок. 200 чел. Язык относится к самодийской группе уральской языковой семьи. Традиционное хозяйство — тундровое оленеводство.

Эскимосы (инуиты) — группа коренных народов, составляющая коренное население территории от Гренландии до восточного края Чукотки. Численность — около 170 тысяч человек. Языки относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. Эскимосы заселили север Арктики, а позднее Гренландию в 11—12 вв. н. э. (культура Туле). Существовавшие до них на той же территории культуры условно именуются палеоэскимосами. Современные генетические исследования показали, что палеоэскимосы были близки современным чукчам и корякам. Косвенным свидетельством недавнего распространения эскимосов является относительная взаимопонимаемость эскимосских языков, несмотря на огромную территорию их распространения.

Юкагиры (самоназвание деткиль, одул, ваду, алаи) — восточно-сибирский народ. Относятся к древнейшему (аборигенному) населению северо-восточной Сибири. По данным переписи 2002 г. численность юкагиров была 1509 человек. Расселены, в основном, в бассейне реки Колымы, в Республике Якутия (Саха) (1097 чел.), Чукотском автономном округе (185 чел.), Магаданской области (79 чел.). В Якутии юкагиры в основном сосредоточены в национальном юкагирском муниципальном образовании «Олёринский Суктул» Нижнеколымского улуса.

Якуты — населяют обширную территорию от левых притоков Лены до бассейна р. Колыма и от Алданского нагорья до Ледовитого океана. Численность — 480 тыс. чел. Язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Традиционное хозяйство — скотоводство и земледелие (в южных районах) и оленевдство (на Севере). На мой взгляд в Якутии очень много красавиц, а какая красота понравилась вам?

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости