Ходил без зубов и питался в столовой: история «бедного» советского миллиардера и его коллекции антиквариата

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Александр Ильин был, по своей сути, человеком неприметным: никто не мог даже предположить, что у обычного электрика имеется коллекция антиквариата — самая большая в СССР.

Нелюдимый миллиардер

Ильина вспоминали, как хмурого, замкнутого в себе человека. Он не любил общаться с коллегами, вёл одинокий образ жизни: ни супруги, ни детей — а для советского времени это уже было удивительно.

После войны и работой над восстановлением Киево-Печерской Лавры мужчина перебрался в Кировоград, и трудился электриком.

Фото © kulturologia.ru

Рассказы коллег об Ильине совпадают: он был, по мнению сотрудников, очень беден, беззуб и необщителен. Александр носил старую, рваную одежду, питался в столовой и, если ему приходилось с кем-то заводить беседу, нервничал, и закусывал зубами дужку очков.

Так или иначе, впечатление мужчина производил отталкивающее.

Дожил Ильин до старости, и скончался уже после распада СССР в 1993 году. На тот момент Александру было за семьдесят.

Тревогу забили тогда, когда в местном магазине старой книги начали появляться редкие и очень дорогие издания.

Заведующему редких изданий местной библиотеки Чудинову происходящее показалось странным, и он решил поднять шум, обратившись в СБУ. Чудинов смог добиться того, чтобы сотрудники ведомства организовали обыск.

Как оказалось, в квартире Ильина уже поселились племянники. Не выдумав ничего более «оригинального», они постепенно распродавали коллекцию дяди.

Само жильё было битком забито самым различным антиквариатом: статуэтки, иконы, фолианты… И книги — очень много книг, которые были везде: в том числе — в диване, на котором спал а затем, по всей видимости, и умер Александр Ильин.

Часть вещей была в плачевном состоянии: старинные книги обычно хранятся при «правильной» влажности и температуре воздуха, но у себя в жилище организовать благоприятные условия Ильин не смог.

Племянников Ильина решили в расчёт не брать: нашлись люди, которым захотелось распорядиться сокровищем по-своему. Выяснилось, что огромная коллекция, обнаруженная в квартире, не вся. Некоторые издания уже успели вывезти за границу.

Фото © kulturologia.ru

Коллекцию из жилища, конечно же, вывезли: для этого понадобилось более десяти грузовых автомобилей. Чего только стоил десяток тысяч книг!

Всё происходило под бдительным взором СБУ, поскольку дальняя родня Ильина расставаться с наследством не хотела.

Любопытно, но родственников подпольного миллиардера даже не допустили к описи сокровища — и независимых экспертов тоже «оставили с носом».

В коллекции Ильина было множество бесценных вещей: книги XIX века, инкунабулы Ивана Фёдорова, личные вещи Петра I, Гоголя, Пушкина, Грибоедова, императрицы Елизаветы и многие другое.

Главный вопрос, который при этом возникает — откуда? Как Ильин собирал свою коллекцию, к которой за всю жизнь сумел не приковать внимание общественности?

Откуда подпольный миллиардер брал антиквариат?

Предполагается, что часть замечательной коллекции могла оставить Ильину мать-дворянка Наталья Римская-Корсакова. Однако это была лишь малая толика, поскольку пополнять коллекцию взялся сам Александр.

Занимался он этим с ранней молодости — и в своём начинании преуспел. Есть версия, что он скупал безделицы у пролетариата, а затем принялся выменивать их на еду в блокадном Ленинграде. Есть свидетельства о том, что Ильина поймали за воровством продуктов в осаждённом городе, но в лагерь он не уехал, и через четыре месяца был свободен.

Возможно, Ильин вёл дружбу или взаимовыгодное сотрудничество с представителем НКВД.

Стоит и помнить о том, что после войны Александр трудился над восстановлением Киево-Печерской лавры. Возможно, он воровал кое-что и оттуда — или брал какие-то книги в качестве оплаты за свой труд.

Фото © ТАСС / Репик Владимир

Когда Ильин переехал в Кировоград, то не растерялся: ездил по сёлам, заходил в хаты «снимать показания счётчика», и присматривался к иконам или другим вещам. Потом Александр обменивал их: что-то оставалось в коллекции, что-то — обменивалось на новое и так до бесконечности.

Говорили и о том, что Ильин мог осквернять могилы: в коллекции находили вещи, которые клали умершим в гробы. Занимался он и мошенничеством: брал на реставрацию иконы, а потом — возвращал подделки. Правда, иногда Ильин делал реставрацию качественно, получая в качестве оплаты старинные книги.

Где коллекция Ильина?

Разумеется, нелюдимость Ильина и нежелание с кем-либо общаться, вполне объяснима: «негоже» было советскому человеку иметь столько ценностей. К тому же, многие из них были получены нечестным путём. Боялся коллекционер и ограбления.

Правда, оставить кому-то в наследство своё сокровище Ильин тоже не сподобился: супруги и детей у него не было.

Претендовать на коллекцию могла только дальняя родня, но и та добиться этого не сумела.

Дом Александра Ильина. Фото © kulturologia.ru

Племянников вообще хотели обвинить в том, что они «помогли» дяде отправиться в мир иной: их долго вызывали на допросы, и даже проводили эксгумацию тела Ильина. Правда, доказать вину родственников не удалось.

Отсудить у государства сокровище не получилось, и за дело не взялся ни один адвокат: на победу никто не рассчитывал.


Это интересно


Новости партнеров