Как родился жёлто-голубой украинский флаг, или история известного предательства

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Возникновение украинского жовто-блакитного прапора относится ко временам гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы. Хотя некоторые источники утверждают, что жёлто-синие цвета были использованы ещё западно-украинскими полками во время Грюнвальдской битвы 1410 года, но достоверных подтверждений этому нет. Цвета нынешнего украинского флага были заимствованы из флага шведского.

Ориентация на Швецию

Ориентация Украины на Швецию имеет давнюю историю. Она началась ещё во времена Богдана Хмельницкого в середине 17 века. В 1655-1656 гг. русские войска и запорожские казаки почти полностью разгромили Польшу. Ещё немного оставалось, чтобы всю Украину присоединить к России. И в это время на Польшу, казавшуюся лёгкой добычей, напали шведы.

Как родился жёлто-голубой украинский флаг, или история известного предательства

В этой обстановке польская знать проявила чудеса дипломатической изворотливости. Она убедила московского царя Алексея Михайловича заключить перемирие. Царю обещали выбрать его польским королём после кончины Яна II Казимира. И русская дипломатия поверила этому легковесному обещанию.

Русские совместно с поляками стали воевать против шведов. Война оказалась неудачной. А самое главное – поляки вовсе не собирались выполнять своих обещаний. Использовав русских для изгнания шведских захватчиков, поляки затем возобновили войну против России.

Как родился жёлто-голубой украинский флаг, или история известного предательства

Богдан Хмельницкий – надо отдать ему должное – предупреждал русское правительство против польского коварства. Перемирие казалось ему сделкой за спиной и за счёт Украины. В этих условиях Хмельницкий совсем не собирался воевать против шведов. Он заключил с ними тайный мирный договор и отозвал запорожских казаков с фронта. Московское правительство обвиняло Богдана в предательстве, а гетман считал, что Россия предала Украину, решив мириться с поляками без его совета.

Как бы там ни было, шведская ориентация Украины впервые проявилась именно тогда, в 1657 году. И первый жёлто-голубой флаг Войска Запорожского достоверно известен именно с этого времени.

Вот они, те знамена. Картина Петро Зуйнича
Вот они, те знамена. Картина Петро Зуйнича

Копирование шведского флага

Почему Швеция? В отличие от Польши и России, это государство располагалось сравнительно далеко от Украины. Запорожцы были уверены, что шведский король, в силу своей удалённости, не сможет тиранить Украину. Номинальная зависимость Украины от отдалённого государства смотрелась выгоднее.

А почему бы Богдану Хмельницкому или его преемникам было не объявить Украину полностью независимой? Зачем они искали покровительства у какого-то иноземного монарха? В те времена ещё не придумали принципа «права наций на самоопределение». Первичным было право монархов. Потому народы, стремившиеся к независимости, должны были заручиться поддержкой какого-то легитимного монарха.

Швеция, как удалённое от Украины государство, манила изобретателей украинской самостийности. Когда в 1700 году началась новая война России со Швецией, казацкие сепаратисты вполне естественно снова обратили свои взоры на скандинавское государство.

Как родился жёлто-голубой украинский флаг, или история известного предательства

Флаг незалежной Украины закономерно повторил цвета того государства, к которому гетман Иван Мазепа собирался обратиться за помощью. Кстати, любопытно, что Украина – единственное славянское государство (кроме ещё Боснии и Герцеговины), во флаге которого нет красного цвета.

Источник

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости