Чем питались монгольские воины в походе, если не брали с собой ничего, кроме лошадей? (ВИДЕО)

ГлавнаяИстория Григорий Карачев

Численность монгольского войска в любом его походе традиционно подвергается сомнению. Такова уж особенность средневековых источников: их авторы преувеличивали всегда и всё, а особенно количество противников. В случае победы – это доказывало её значимость, в случае поражения – объясняло неудачу.

Кадр из фильма "Монгол"
Кадр из фильма «Монгол»

Примерную численность монгольского войска в зимних походах традиционно высчитывают через количество корма, необходимого для их лошадей. Но как насчёт людей? Или они были «настолько суровы», что могли обходиться без пищи?

Свидетельства современников

Русским летописцам было немного некогда описывать особенности похода Батыя и рациона его воинов по горячим следам. Ну или всё, что они успели записать, благополучно сгорело вместе с авторами при штурме очередного города. Поэтому в качестве ближайшего по времени источника можно использовать свидетельства Марко Поло.

Изображение Марко Поло
Изображение Марко Поло

Легендарный венецианский путешественник жил среди монголов достаточно долго, и у него было время разобраться в таких деталях. Из его записей выходит, что в походы длительностью не больше 10 дней кочевники могли отправляться вообще без запасов. Для утоления жажды они вскрывали своим лошадям ярёмную вену и пили кровь. Из еды с собой брали только «молоко, сгущенное до состояния пасты».

По описанию этот продукт подозрительно похож на сыр, однако трудно поверить, что итальянец не узнал бы его и использовал такую странную формулировку. По всей видимости, это скорее был прообраз современного курта. Так или иначе, монголы брали с собой этого «сухпайка» из расчёта 1 фунт на день. Каким бы питательным он ни был, такое количество выглядит явно недостаточным для полноценного пополнения сил.

Твёрдый сыр - курт
Твёрдый сыр — курт

Других сведений Марко Поло не приводит, добавляя лишь, что в более долгие походы брали недавно ожеребившихся кобыл, чтобы пить их молоко, а также промышляли по пути охотой. Предпочтения монголов в отношении животной пищи открывает побывавший у них в плену Киракос Гянджинский. По его воспоминаниям кочевники не брезговали никаким мясом, но по-настоящему любили только конину.

Ещё одно косвенное свидетельство дошло в воспоминаниях рыцаря Жана де Жуанвиля, упоминавшего так называемый «бифштекс по-татарски». С утра сырое мясо укладывалось на спину лошади и накрывалось сверху седлом. За день пути оно изрядно просаливалось потом животного и при этом отбивалось и выжималось самим всадником в процессе езды. К вечеру его якобы можно было уже употреблять в пищу.

Кадр из фильма "Монгол"
Кадр из фильма «Монгол»

Всё своё вожу с собой

В каждом из этих отрывистых сообщений едва ли можно найти исчерпывающий ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи. Однако если совместить их все, а заодно добавить некоторые знания о современной монгольской кухне, то многое встанет на свои места.

Сейчас одним из важных для азиатских кочевников продуктов является борц. Свежее мясо нарезается на узкие полоски толщиной всего лишь 2-3 сантиметра и оставляется подсыхать под потолком юрты. На степном воздухе за месяц мясо теряет почти всю влагу, твердеет до состояния дерева и очень сильно уменьшается в размерах. Фактически, получается что-то вроде мясных кубиков, которые можно кидать в суп. Они почти ничего не весят и для военного похода являются идеальной провизией – как говорится, «просто добавь воды»!

Монгольское сушеное мясо - борц
Монгольское сушеное мясо — борц

Нужно обратить внимание и ещё на одно наблюдение Марко Поло, которое, на первый взгляд, к кулинарии отношения не имеет. Венецианец отмечал, что лошадей у монголов так много, что когда они выступают в поход, то на человека может приходиться до 8 животных. Если учесть кулинарные пристрастия монголов, а также тот факт, что ближе к весне лошадкам всё сложнее добывать себе пропитание, пазл начинает складываться.

Итак, отправляясь в серьёзные военные походы (например, на завоевание Руси), кочевники действительно обходились без большого обоза с продовольствием. Зато они брали с собой много лошадей, которые должны были перевозить всадников, осадные орудия, награбленное добро, а заодно и сами являлись мобильным запасом пищи.

Монгольские лошади
Монгольские лошади

Молоко кобылиц не только пили сразу, но и прямо в полевых условиях заготавливали курт. Раненых или пришедших в негодность по другой причине животных можно было съесть сразу. Если же после битвы оставалось слишком много конского мяса, его могли заготавливать впрок, перевозя прямо под седлами, поверх тех, кому повезло больше. На таких припасах вполне можно было протянуть и полгода и даже дольше, после чего войско возвращалось домой.

Подборка видео по теме:

Источник


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров