Артефакты древности: у наших предков были холодильники, GPS, зарядные устройства и даже кевлар

ГлавнаяИстория Елена Лесная

Наверняка многие пытались ответить на вопрос собственного ребенка «а как жили сто лет назад»? Ну, о сотне лет назад, в общем, рассказать достаточно легко. А вот триста лет назад или пятьсот, или тысяча? Неужели они довольствовались освещением от лучины или свечи, готовили каждый день понемногу (ведь не было возможности хранить съестное) или страдали летом от жары?

Чем больше работ проводят археологи и историки, тем яснее становится, что и в прошлые века люди находили возможность устроиться достаточно комфортно — знали, как сохранить съестные припасы, как защититься от жары, как защитить тело от выстрелов. Какими же они были — «гаджеты» прошлого?

«Багдадская батарея»

Этот артефакт нашли на территории Древнего Ирака. Сегодня его можно назвать самой осуждаемой находкой и самой большой загадкой прошлого.

Это сосуд из керамики, в горлышке которого были введены медная трубка и пруток из железа. Многие независимые эксперты опытным путем уже доказали, что ели залить в такой сосуд электролитические растворы (например, уксус или вино), то такое устройство станет батареей и будет давать постоянный ток. Правда, археология до сих пор утверждает, что в таком сосуде хранили… свитки. Но при чем тут медная трубка и железный пруток?

Если же это было именно устройство для получения электрического тока, то для чего оно предназначалось? Сейчас высказываются гипотезы, что это могло быть электролитическое золочение, какие-то медицинские процедуры или возможно, освещение храмов (не зря же, к примеру, в богато расписанных египетских храмах и гробницах не найдено следов копоти от факелов…)

Первые холодильники

Еще один современный гаджет, без которого уже трудно представить наш быт. О морозильниках любая хозяйка готова слагать легенды. Хотя холодильники, конечно, далеко небезвредны для окружающей среды. Как и электричество, которое их питает.  Но как же без таких нужных приборов обходились с прошлом?

Тут первыми надо вспомнить римлян, которые привозили с гор снег, спускали его в подполы и сверху закрывали дополнительными слоями грунта. Такая подземная морозильная камера недурно справлялась со своей задачей. Существовали помещения, изолированные от теплых комнат, и находящиеся рядом с вытяжными трубами, поднимавшими с нижних уровней прохладный воздух.

Если же ко льду или снегу было не добраться, то уж к холодному воздуху доступ был у всех, достаточно было вырыть погреб достаточной глубины. Конечно, минус 18, как в морозильниках, в погребах не добиться. Но все же в погребах температура достаточно низкая и подобна температуре в основной части холодильника.

Огнестрельное оружие

Традиционно считается, что «огнестрелам» 200, максимум 300 лет. Однако эта «смертельная игрушка» значительно старше. Для примера (хотя и не единственного) остановимся на танэгасима. Это древнее японское ружье — дульнозарядное, замок фитильный. Оно появилось на острове Танэгасима, было скопировано с первых португальских мушкетов, прошло несколько удачных переработок и весьма успешно использовалось на японских островах как минимум до середины XIX века. Вооружали такими ружьями пехотинцев «асигару».

Калькуляторы и звездные машины

Об Антикитерском механизме сейчас пишут так же много, как об «багдадской батарее». Правда, гипотез о назначении этого устройства и ему подобных не выдвигают — с самого начала было ясно, что эти механизмы были счетными устройствами, своего рода первыми аналоговыми компьютерами, использовавшимися для астрономических вычислений, описания движения светил, Луны и Солнца. Временем создания Антикитерского механизма называют III или II века до н.э. хотя, вероятно, подобные механизмы использовались и раньше и, в той или иной форме, «дожили» до средневековых звездных атласов — ведь вручную рассчитывать положение светил и сводить эти данные в таблицы порой было и весьма трудоемко и очень долго.

Секстант и GPS

Современная навигация GPS, как известно, это навигация спутниковая и базируется на измерении времени приема антенной потребителя синхронизированного сигнала от навигационных спутников. Разумеется, до 1961 года этой системы не существовало, но были чрезвычайно сложные и при этом весьма удачные устройства для навигации как в море, так и на суше.

Такими устройствами были сначала астролябия, а потом секстант. Оба они измеряли высоту светила: астролябия — над инструментом, а секстант — над линией горизонта.

В секстанте совмещаются изображения объектов двойным отражением одного из объектов. Принцип сформулировал Исаак Нютон (1699 г), а реализовали в 1730 году, независим друг от друга, изобретатель из Америки Томас Годфри и математик из Англии Джон Хэдли. Секстант достаточно быстро вытесняет астролябию и становится главным навигационным инструментом. Конечно, до современных приборов секстанту далеко, но зато его можно использовать в любом месте, и он не использует электричества.

Линоторакс — кевлар прошлого

Люди воевали всегда. Сначала камнями и палками, потом копьями и мечами, потом ружьями и пушками, потом в дело пошли бомбы. Правда, если все будет так и продолжаться, не исключено, что следующая война будет опять вестись камнями и палками. Но мы сейчас не об оружии, а о защите — индивидуальной защите воина.

Сейчас считается, что такую индивидуальную защиту лучше всего обеспечивает кевлар, синтетическое волокно с высокими техническими характеристиками. Вернее, не само волокно, а бронежилеты и бронешлемы, в которых это волокно используется в качестве армирующего в прочных и легких композитных материалах. Говоря простыми словами — много слоев прочного волокна.

И, конечно, идея тут тоже не нова — много слоев прочного материала использовали для защиты этруски, ассирийцы, древние греки. Тогда такие «бронежилеты» назывались линотораксами. Делались они из склеенных вместе слоев льняной ткани и представляли собой панцири толщиной до 1 см, которые защищали торс. Нижняя часть такого панциря выполнялась в виде лент и защищала верхнуюю часть бедер. Иногда линотораксы покрывались металлическими пластинами.  Панцирь без металлических частей весил примерно 3,5 кг, а с металлом — до 6 кг.


Это интересно


Новости партнеров