Бубонная чума в Монголии 2020: симптомы, лечение и профилактика

ГлавнаяЗдоровье Григорий Карачев

1 июля 2020 года на территории Монголии была зафиксирована вспышка бубонной чумы. Когда-то данное заболевание унесло жизни миллионов жителей европейских стран. В Монголии было зарегистрировано два заболевания, самое интересное, что симптомы чумы не изменились с ее последней вспышки.

В ВОЗ рассказали, что в 30 – 100% случаев болезнь приводит к смертельным случаям. После того, как в Монголии были зарегистрированы случаи бубонной чумы, западную часть страны тут же закрыли на карантин.

Вспышка бубонной чумы на территории Монголии

1 июля представители Монголии заявили общественности о том, что на их территории были зарегистрированы случаи заражения бубонной чумой, ею заразилось два жителя страны. Позже удалось выяснить, что симптомы чумы были обнаружены у женщины и ее мужа, которые накануне употребляли в еду мясо сурка. После произошедшего в западной части страны объявили карантин.

Зараженных чумой лечат ведущие медицинские специалисты. На сегодняшний день известно, что женщина, которая ела сурка, сейчас находится в крайне тяжелом состоянии. А вот мужчина чувствует себя лучше.

В ВОЗ беспокоятся о том, что вспышка чумы в Западной Монголии может распространяться с большой скоростью. Также медикам удалось выяснить, что двое зараженных успели пообщаться с 60 другими людьми. А заразиться чумой в стране могло гораздо больше человек – до 400.

Симптомы бубонной чумы

Опасность бубонной чумы в Монголии в 2020 году

Бубонную чуму в народе часто называют «черной смертью». В XIV веке была зафиксирована самая крупная вспышка. Тогда от нее пострадали Азия и Европа. Чума подкосила европейские страны, где погибла половина населения. На 90% были опустошены некоторые азиатские регионы. Историкам удалось выяснить, что от бубонной чумы погибло гораздо больше людей, чем от Второй мировой войны. Поэтому данное заболевание считается крайне опасным, и то, что произошло в Монголии, испугало многих.

Чумная палочка является возбудителем чумы. Ниже есть фото того, как выглядит бактерия. Палочка передается несколькими путями:

  1. После контакта с трупом, именно поэтому в средневековье доктора старались сжечь тела мертвых людей, чтобы болезнь не распространялась;
  2. Воздушно-капельным способом – чума передается таким образом через больных, которые находятся на самой тяжелой стадии, когда уже развилась легочная форма;
  3. Через укус блохи, которая живет на грызунах. Реже всего встречаются случаи при контакте с лисами, верблюдами или кроликами.

Первые симптомы начинают проявляться у человека спустя неделю после того, как возбудитель проникает в организм. Поначалу это напоминает обычный грипп. Все начинается с температуры, мышечной боли, озноба. Спустя несколько часов могут появиться другие симптомы заболевания:

  1. Сепсис приводит к гнойным ранам по всему телу. Также у человека появляется кашель с кровью, зачастую она черного цвета;
  2. Лимфоузлы начинают воспаляться в области подмышек и паха. На теле появляются бубоны, которые схожи с мозолями;
  3. Психические отклонения начинаются из-за поражения ЦНС. Зараженный человек начинает видеть галлюцинации. Его поведение становится неадекватным и агрессивным.

Если человека не лечить, то в течение 5 дней он может умереть. Есть случаи, когда болезнь развивается стремительно, и человек может умереть в течение нескольких часов. У женщины из Монголии чума развивается быстро, поэтому ее состояние плохое.

Инфекционисты успокоили жителей российского государства, и сказали, что они могут не бояться чумы. В Латинской Америке и Монголии такие случаи не являются редкостью. На протяжении 100 лет никто не умирал от чумы. Медики утверждают, что люди смогли победить данную болезнь.

Бубонная чума в Монголии в 2020 году: как заразиться и протекание заболевания

Опасность бубонной чумы в Монголии в 2020 году

В информационном агентстве CentralAsia сообщили о том, что в Западной Монголии были зарегистрированы случаи заболевания чумой. Регион Ховд был закрыт, никто выехать и въехать в него не может. Двое пострадавших тут же были доставлены в инфекционную больницу. Известно, что речь идет о 27-летнем мужчине, возраст женщины не уточняется. Она находится в тяжелом состоянии, до того, как ее доставили в больницу, она успела пообщаться с 60 людьми, а те косвенно с 400.

Врачи выяснили, что причиной чумы стало необработанное мясо сурка, которое накануне ела пара. Так как напрямую инфекция не передается, она попала в человеческий организм укус блохи.

Важно! 

Бубонная чума передается человеку через укус зараженного насекомого или после контакта с больным легочной формой. Смертность от нее достигает 60%. Легочная форма инфекции при отсутствии лечения всегда приводит к летальному исходу.

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

FacebookКрасотка в 30, 40, 50 и старше

ОдноклассникиКрасотка в 30, 40, 50 и старше


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров