Новый закон об индексации зарплат и пенсий из-за коронавируса в 2020 году — последние новости

ГлавнаяФинансы Владимир Желнов

Падение российского рубля носит крайне неприятный характер для граждан РФ. В связи с этим, в правительстве рассматривается вариант введения внеочередной индексации пенсий и заработных плат для сотрудников предприятий и организаций всех видов собственности. Предложение с принятием нового закона внес представитель партии «Справедливая Россия» С. Миронов.

На сколько процентов проиндексируют пенсии и зарплаты?

Вопрос индексации пока остается в подвешенном состоянии. В думе предстоит обсуждение по поводу размера повышения и порядка ее проведения. Сергей Миронов считает, что чем раньше начать решать вопрос, тем скорее россияне получат выплаты. Также нардеп намекнул, что эта индексация должна проводиться асинхронно, не отталкиваясь от планового повышения зарплат бюджетников в 2020 году.

По данным Центробанка, уровень инфляции на момент марта 2020 г. составляет порядка 2,7%. Специалисты отмечают, что плановое значение не превысит отметку в 4%, даже несмотря на падение рубля по отношению к паре USD-EUR.

Лидер партии «Справедливая Россия» отмечает, что внеплановая индексация не повлияет на благосостояние державы и ее стабильность.

«Падение рубля – наиболее подходящий момент для переиндексации. Не зря же Россия запасала такие резервы. Если это и было сделано на черный день, то он настал», — отметил Миронов.

Сначала обвал нефти, затем – падение рубля. Уже эти два фактора сильно ударят по финансовому благосостоянию простых граждан. Девальвация рубля скажется на ценах в супермаркетах и магазинах – к концу года среднее подорожание импортных товаров составит около 10%. Немного меньше поднимется стоимость товаров отечественного производства, ввиду импортного сырья и компонентов.

Кто пострадал больше всех: разбираемся на примерах

Больше всего от падения рубля пострадали российские пенсионеры. В качестве помощи депутат предложил рассмотреть выделение средств на продуктовые пакеты. К примеру, правительство согласовывает набор продуктов, стоимостью 2000 рублей, и ежемесячно доставляет его каждому пенсионеру. По словам Миронова, такой важный проект обойдется государству в несколько десятков миллиардов в месяц, но позволит облегчить жизнь каждого пенсионера.

Следующая группа людей, которые больше пострадали от Коронавируса, нежели от падения рубля – это каста безработных или отправленных в отпуск без сохранения заработной платы. Депутат предложил возвращать людям деньги через фонды соцстрахования.

Последняя и самая масштабная категория пострадавших – это абсолютно каждый житель РФ. Решить вопрос об индексации – не значит просто поднять заработную плату. Так считает Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций. По его мнению, куда эффективнее будет урезать платежи по ЖКХ.

«Мыслить следует стратегически. Не факт, что только индексация сработает в долгосрочной перспективе», — заявил финансовый эксперт.

Редакция The Russian Times продолжит следить за развитием ситуации с внеочередным проектом по индексации доходов населения. А пока вы можете посмотреть, чем закончились переговоры между РФ и Белоруссией в обсуждении цен на нефть.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров