Прогноз на курс рубля к доллару в 2020 году: рубль снова обвалился

ГлавнаяФинансы Владимир Желнов

Финансовый эксперт фондового рынка Дмитрий Бабин оценивает стабильность рубля со скепсисом. Пессимистический прогноз «роняет» российскую валюту до отметки в 100 рублей за 1 доллар США. Позиции «деревянного» 16 марта ухудшились в очередной раз.

«Падение рубля по отношению к доллару до круглого отношения 100 к 1 – возможно, но маловероятно. С точки зрения торговли на рынке нефти, обвал может вызвать лишь падение стоимости барреля нефти до отметки в $20. В то же время, такой скачок цены вызовет увеличение спроса, и, следовательно, возвращение стабильных котировок рубля в отношении 66 рублей за $1», — утверждает Бабин.

Как формируется курс пары USD-RUB: основные факторы

Ежедневно человек сталкивается с тем или иным информированием о курсе и положении вещей на валютном рынке: из новостей, из валютных обменников или от коллеги. Причин колебаний важнейшей для России валютной пары – множество, но отправная точка – финансовая биржа. Брокеры перепродают рубли, покупают доллары, а последняя проведенная сделка в конце дня – и есть курс валют. Этот курс используется в качестве ориентира банками. Даже Центробанк устанавливает официальный курс на день, основываясь на биржевых торгах.

Ниже топ-7 факторов, от которых зависит котировки рубля:

  1. Завершенные биржевые сделки крупных игроков (ЦБ, крупные корпорации, бизнес).
  2. Сделки с иностранными брокерами.
  3. Сделки спекулятивного характера.
  4. Спрос на покупку валюты со стороны населения РФ.
  5. Факторы международного характера.
  6. Финансовое сальдо на конец дня.
  7. Новостная ситуация в мире.

Прогноз котировок рубля в 2020 году: как повлияет ситуация с Коронавирусом?

Курс на 16 марта 2020 года – 74,23 за $1. Планово-экономические расчеты в бюджете РФ сделаны для базового курса в 65,5 рубля. Последняя цифры вполне годится как среднегодовой показатель. Следовательно, при подорожании рубля – государство недополучит средства, а при падении – получит сверх плана. Такие колебания сильно зависимы от импорта сырья и услуг за рубеж.

Если курс рубля превысит отметку в 65,5 рубля, то для жителя РФ товары заграничного производства будут обходиться дороже.

Важно, что прогнозы к рублю от инвестиционных банков были стабильны. Пока в ситуацию не вмешался Коронавирус и ситуация с ОПЕК+. За первые месяцы 2020 рубль подешевел на 20%. Эксперты говорят, что ключевым фактором падения национальной валюты стал именно COVID-2019. Международный карантин стал причиной низкого потребления топлива. Итог предсказуем – нефть дешевеет в полтора раза за несколько недель.

The Russian Times акцентировал внимание на привязке российского рубля к сырью. Чем меньше нефти продают российские компании, тем меньшим оказывается приток валюты в страну. Падение спроса прямо пропорционально подорожанию доллара. Эксперты считают, пока не нормализуется ситуация со спросом на нефть, рубль будет падать до критической отметки.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров