Пенсию с 1 апреля 2020 в России будут проиндексированы: разбираемся кому и на сколько поднимут

ГлавнаяФинансы Владимир Желнов

Правительство Российской Федерации заявило, что уже с 1.04 государство проведет официальную переиндексацию пенсий для россиян. Гособеспечение повлияет не только обязательные страховые выплаты, но и поднимет социальные. Даже для пенсионеров без рабочего стажа, предусмотрена переиндексация пенсии с коэффициентом 1.061.

Кому и на сколько подымут пенсию: новости 1 апреля 2020

Минфин заявил, что социальные пенсии и дотации из гособеспечения для россиян будут переиндексированы и изменены с 01.04.2020. Правительство РФ планирует выделить на реализацию плана около 22 млрд. рублей до конца 2020 г.. Михаил Мишустин, занимающий пост премьер-министра Российской Федерации, подпишет соответствующий закон со дня на день.

Средняя дельта повышения – около 6 процентов. Обращаясь к закону «О государственном пенсионном обеспечении», размер индексации будет варьироваться для каждого отдельного пенсионера. Величина прожиточного минимума также повлияет на размер компенсации:

Прожиточный минимум в 2018 году составлял 8483 р., а в 2019 – уже 9002 р. Это говорит о том, что ПМП за год вырос на 6,1%. Следовательно, на столько же должны вырасти и социальные пенсии. Согласно записке к проекту, переиндексация пенсий коснется 3,2 млн пенсионеров, получающих социальную пенсию. Всего будет охвачено около 4 млн неработающего населения.

Индексация с 1 апреля: ожидаемые изменения в выплатах

Правительство РФ официально установило уровень индексации 1.061. Это говорит о том, что текущий размер выплат увеличится на 6,1%. The Russian Times напоминает, что текущий уровень социальных выплат определяется статьей 18, закона №166-Ф3, подписанного 15 декабря 2001 года.

Чтобы понять, как именно и на сколько изменятся пенсии, можно посмотреть на таблицу:

Важно, что пенсионеры с социальной доплатой до ПМП могут не рассчитывать на индексацию. Если величина прожиточного минимума в регионе не поменялась за 2019 год, то выплаты останутся на прежнем уровне. Подобная ситуация – не новость для пенсионеров, получающих страховое обеспечение. Так, плановая ежегодная индексация 1 января 2020 не прибавила к их выплате ни копейки.

Размеры компенсации из государственного обеспечения устанавливаются исходя из размеров социальной пенсии. Все категории граждан, имеющих право на получение этих выплат, указаны в статьях 14-17 закона №166-Ф3. Имея представление о том, каков будет размер социальной выплаты после 1 апреля, можно рассчитать размер прибавки.

 


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров