Курс валют, доллара сегодня, 11 марта: как сильно может рухнуть рубль?

ГлавнаяФинансы Владимир Желнов

По официальным данным Центробанка, стоимость государственной валюты по отношению к доллару составит 72,02 рубля. По отношению к евро — стоимость одного российского рубля составит 81,86. В сравнение с парой RUB-USD с минувшей пятницы российская валюта подешевела на 4,5 рубля, а в паре RUB-EUR – на 6,02 рубля.

Курс доллара и евро на 11 марта: как сильно может рухнуть рубль

Во время затяжных праздничных выходных, приуроченных к 8 марта, ситуация на международном валютном рынке существенно обострилась. Финансовые аналитики заложили в основу падения рубля увеличение добычи нефти по ОПЕК+. Саудовская Аравия искусственно снизила стоимость барреля нефти на 30%, что привело к массовому сбросу «рисковых» активов трейдерами.

Как известно, рубль как валюта – не только «рисковый», но и значительно зависящий от сырья актив. Падение стоимости нефти спровоцировало массовую продажу «сырьевых» активов, в т.ч. и рубля.

Россия будет стараться всяческими усилиями стабилизировать или хотя-бы замедлить падение национальной валюты. Для этого в государстве предусмотрена статья по покрытию дефицита бюджета средствами Фонда национального благосостояния. Уставное правило гласит: при цене нефти в 42,42 доллара за баррель – продавать валюту.

Потенциальные резервы для покрытия дефицита – 5 млрд. долларов. Пары USD-RUB и EUR-RUB сейчас напрямую зависят от стоимости нефти. Если она опустится до 40 долларов, курс рубля к доллару дойдет до 75, при падении барреля до 30 долларов, рубль по отношению к доллару опустится до 85.

Россия, отказавшись от ОПЕК+, который регулировал предложение нефти на мировом рынке основными странами экспортерами, открыла дорогу крупным нефтедобывающим государствам. Ввиду высоких темпов по наращиванию добычи, на рынке образовался избыток сырья, который не без оснований приводит к падению котировок акций.

Что ждет рубль дальше: прогнозы валютных экспертов

Значительно скакнувший курс рубля, установленный Центробанком на 11 марта, временно устаканился. The Russian Times напоминает, что по состоянию на 10 марта, рубль обвалился на 8,8% по отношению к доллару, и на 9,7 – к евро. Фундаментальный обвал нефти на Forex ослабил позиции рубля.

Поскольку сколько-нибудь надежных предпосылок к подорожанию нефти не предвидится, то и рубль будет свои позиции сдавать. Центробанк и Минфин Российской Федерации поддерживает валюту, но все укрепляющие меры – скорее временная опора, чем способы решения проблемы.

Отлично ощущать себя будет доллар. Так происходит всегда, когда финансовый рынок «штормит». Инвесторы и трейдеры стараются укрепить позиции, скупая защитные активы. Что касается рубля, то прогноз на ближайшие дни не утешительный. Аналитики уверены, что в ближайшие недели, если не дни, рубль опустится от курса 80 за доллар и 90 за евро. Не исключено, что Россия будет вынуждена вернуться в ОПЕК+.

 


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров