Материнский капитал на первого ребенка: изменения в 2020 году

ГлавнаяФинансы Марина Смирнова

Новости о том, что в программе «Материнский капитал» смогут поучаствовать семьи, в которых родился первый ребенок, долгое время воспринималась обществом как фейковая. Но власти подтвердили намерения — в стране стремительно падает рождаемость, а потому молодым семьям нужно поощрение и поддержка государства в их желании пополнения.

Впервые о том, что на первого ребенка также можно будет получить материнский капитал, общество узнало неделю назад — данные озвучил президент Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию. Многих сразу заинтересовало, когда же и как можно оформить выплаты.

Материнский капитал на первого ребенка начнут выдавать с 2020 году

По словам президента, программа материнского капитала показала себе как успешный проектно в 12020 году должна быть кардинально изменена. И если ранее капитал выдавали только на второго или каждого последующего родившегося в семье малыша, то с нынешнего года выдавать будут и тем, кто решился на первое пополнение.

По данным президента, сумма капитала составляет 450 тысяч рублей. А вот за второго ребенка семья может получить более высокую сумму — 600 тысяч. Но такую сумму получить можно только в том случае, если не был оформлен маткапитал на первенца. Если же деньги были получены — дополнительная помощь составит 150 тысяч.

В случае рождения третьего малыша семье также положен дополнительный бонус. Помимо денег можно получить возможность оплаты ипотечного кредита из местного или государственного бюджета. Помощь составит также полмиллиона рублей.

Жителей страны интересует, кто и как сможет получить материнский капитал в 2020 году и когда законопроект вступит в силу. Власти обещают разобраться с нормативными документами в кратчайшие сроки.

Читайте также: Материнский капитал в России на 1 ребенка будут выплачивать с 1 января 2020 года 

Когда и как можно оформить материнский капитал на первого ребенка

Те, кто рожать собирается уже в ближайшие дни и месяцы, очень переживают. Президент ясно сказал, что маткапитал на первого ребенка назначаться будет с 1 января 2020 года. Но как быть в том случае, если малыш родится (или родился) до вступления закона в силу?

Чиновники уверяют — все пункты программы будут прописаны подробным образом. Готовы документы будут предположительно весной. Депутатам останется только принять их общим голосованием, а президенту подписать.

Пока доподлинно не известно, как будет проходить оформление и на какие цели можно потратить материнский капитал на первого ребенка. Тот, который на протяжении десятилетия выдавался на второго, считался залогом счастливого будущего малыша — потратить его на первоочередные нужды родители не могли.

В программе были прописаны четкие правила траты материнского капитала: деньги вручались тем, кто собирается покупать квартиру или делать масштабный ремонт, погашать ипотечный кредит, платить за его образование или за лечение и социализацию в случае наличия у малыша инвалидности. Также потратить средства можно было на пополнение пенсионного «счета» матери.

Останутся ли пункты программы действенными и для капитала на первого ребенка пока остается только предполагать. Изменения политики собираются вносить как в саму программу материнского капитала, так и в бюджетный кодекс страны — времени потребуется немало, но справиться эксперты обещают в кратчайшие сроки.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости
Материалы партнеров